Сегодня блюда японской кухни можно попробовать не только на территории страны восходящего солнца. Практически во всех городах Украины открыты рестораны, в которых подают суши и роллы. Вот только популярное блюдо японской кухни не настолько безопасное, как все думают.

Заразиться антибиотикорезистентной инфекцией, просто поев суши, легко
Заразиться антибиотикорезистентной инфекцией, просто поев суши, легко

Согласитесь, многие жители Европы и СНГ очень любят ужинать суши, но, по словам ученых любителей сырой рыбы подстерегает огромная опасность. Ведь то, что в морской рыбе содержатся паразиты, опасные для здоровья человека, - это давно установленный научный факт, пишет Сlutch.

Кроме того, далеко не всегда рестораны японской кухни могут обеспечить надлежащие условия содержания этого продукта. Согласитесь, что зачастую мы не знаем о том, нарушаются ли санитарные нормы и правила хранения рыбы, а поэтому доверяем свое здоровье случаю. 

Существует два основных вида паразитов, или гельминтов, которые содержатся в рыбе. В пресноводной - это лентецы, а в морской - нематоды. Последние иногда достигают в длину 3 см, так что в некачественном продукте их можно даже разглядеть, а вот первых вы увидите далеко не всегда. Кроме того, ни первый, ни второй вид гельминтов не обладает специфическим запахом или вкусом, поэтому убедиться в качестве пищи с помощью рецепторов также не представляется возможным.

Если же вы считаете, что суши - это эффективный и вкусный диетический продукт, то спешим вас расстроить. Зачастую в процессе приготовления японских лакомств используется шлифованный рис, который практически лишен полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Кроме того, соевый соус, провоцирующий жажду и одновременно задерживающий жидкость в организме, совсем не является соратником хорошей фигуры. Кроме того, в нем содержится большое количество концентрированной соли, что со временем может привести к серьезным проблемам с суставами.

А если ужин в японском ресторане еще запивать лимонадом или алкоголем, то можно поправиться на пару лишних килограммов всего за несколько вечеров.

Напомним, суши (или "суси", как их называют сами японцы) получили широкую известность в мире еще в начале 1980-х.  Классические суши термической обработке не подвергаются. Для их приготовления используется свежая морская рыба, чаще всего они готовятся из тунца, скумбрии, лосося или угря, а еще из креветок, мяса осьминога, крабов и моллюсков. Иногда используют также филе копченой морской рыбы. А вот из речной рыбы суши готовить не принято.

В целом врачи и диетологи советуют употреблять блюда японской кухни не больше 2-3 раз в неделю. Если же вы питаете особую любовь к суши и роллам, то имеет смысл регулярно сдавать соответствующие анализы. Например, на наличие в организме ртути. В крупной рыбе этот металл, опасный для человека, содержится в довольно-таки больших количествах. 
 
Ранее сообщалось, что Елена Зеленская в рамках официального визита пообщалась с диетологом, который в Японии обязательно есть в каждой школе, и посетила уроки физической культуры. Кроме того, первая леди Украины посетила Центр здоровья в районе Минато в Токио, где ознакомилась с поддержкой детей, их семей и беременных женщин. Также Елена встретилась с учениками младших классов школы Когай.
 
 
Подписывайтесь на наш Twitter.