Хорошо ли жить в Берлине

Правда ли, что Берлин – идеальное место для проживания? Или, как говорится, хорошо там, где нас нет? Давайте попробуем разобраться вместе!

Доход

800 евро – официальный прожиточный минимум.

Скромный доход – от 1200 евро.

2000 евро – средний доход.

Высокий доход – от 4000 евро.

Проживание

Квартира обойдется примерно 500 евро в месяц, а комната – 300.

Значительная часть заработка уходит на жилье. Чаще всего съемное, ведь мало кто позволит себе собственные апартаменты в Берлине. Аренда в хорошем районе города обойдется вам примерно в 10–12 евро за квадратный метр. Студенты в основном проживают в общежитиях, комнату там можно снять примерно за 300–400 евро. Если такой вариант вас не устраивает, то за 500-600 евро (плата за отопление, электричество и интернет включена) вы сможете арендовать однокомнатную квартиру.

Даже, если у вас вполне достаточно денег для аренды хорошей квартиры, но сделать это будет не так уж и просто. В связи со спросом на квартиры в престижных районах, арендодатели проводят открытые просмотры, на которые подаются заявки. Количество претендентов на одну квартиру может достигать в среднем 50 человек. И не удивляйтесь, если от вас потребуют кредитную историю или подтверждение зарплаты. В свою очередь, съемщикам нужно быть особо внимательными при осмотре жилья. Плесень в квартирах – частое явление, которые владельцы пытаются скрыть любыми способами.

Еще нужно знать, что очень часто возникают проблемы нежелания возврата залога арендодателями. Причины невозврата могут быть самыми разными: ремонт стола, шкафа, раковины, возможны также липовые счета со строительных компаний. В этой ситуации вернуть деньги будет очень непросто, ведь в отношении финансовых вопросов законодательство защищает права арендодателей. Но если вас пытаются выселить с квартиры раньше срока, то вы должны знать, что в этом случае закон защищает арендаторов.

Расходы на транспорт

Расходы в этой сфере составляют от 80 евро.

Берлин – очень большой город, площадь которого составляет 900 квадратных километров. Городской транспорт дорогой, но это того стоит,  ведь по расписанию добраться можно в любое время в любую точку. Также приветствуется использование велотранспорта, его можно взять с собой даже в электричку. Берлинец в среднем тратит на проезд 80-100 евро в месяц. Студентам использование городского транспорта обходится дешевле. В этом случае неплохую экономию приносит студенческая карта.

Среди жителей популярны и сервисы такси, такие как Uber, Car2Go, DriveNow, Stadtauto, Flinkster. В городе также приветствуется использование экологически чистого транспорта, здесь множество велосипедных дорожек и велопарковок для того, чтобы берлинцам было комфортно передвигаться на велосипедах. Но стоит быть очень внимательными, ведь кражи велосипедов здесь очень распространены.

Расходы на медицинское страхование

Расходы в этой сфере составляют от 100 евро в месяц.

Медицинское страхование обходится берлинцам недешево. Студенты могут до 30 лет пользоваться льготным тарифом, который составляет до 100 евро в месяц, чаще 50–60. Работающие люди ежемесячно отдают в государственную больничную кассу от 13% своего дохода. При этом они могут включить в страховку детей и неработающего члена семьи (супруга или супругу). Тарифы по оплате в этой сфере зависят от возраста, пола и состояния здоровья. Все же есть и некий минимальный взнос, который составляет 200 евро.

В городе не хватает хороших врачей, особенно терапевтов и педиатров. В больницах всегда большие очереди. Но время ожидания проходит вполне в комфортных условиях: есть вода, детская комната, места, где можно посидеть. Важно знать, что в Германии врачи не приезжают на дом к пациенту, для экстренных ситуаций есть скорая помощь, а в остальных случаях больные приходят к врачу самостоятельно.

Расходы на продукты

Расходы в этой сфере составляют от 350 евро в месяц.

Цены в супермаркетах относительно невысокие. Также здесь есть биомагазины,  ассортимент которых составляют экологически чистые продукты, а цены мотивируют покупать меньше, но качественнее. Популярностью среди берлинцев пользуется магазин Rewe, где можно найти весь набор товаров первой необходимости. Овощи лучше покупать в турецких супермаркетах Eurogida или на турецких рынках.

Покупки для детей

Расходы  в этой сфере составляют около 200 евро в месяц.

В Берлине много развлечений для детей: детские площадки, спортивные кружки, школы танцев, художественной гимнастики, боевых искусств. Также все улицы имеют тротуары, по которым удобно гулять с колясками. Есть все условия для обучения дошкольников, много садиков, библиотек,  специальные игровые музеи для детей. В Берлине работает проект двуязычных школ для детей-билингвов. У родителей есть возможность выбрать для своего ребенка государственную или частную школу, где образование одинаково хорошее и общедоступное.

Расходы на развлечения

Расходы в этой сфере составляют от 150 евро в месяц.

В Берлине очень много ресторанов, которые предлагают кухни народов мира. Здесь можно покушать итальянскую пиццу, турецкий кебаб и даже вьетнамскую курицу карри.

В столице популярный как стритфуд, так и дорогие рестораны. Берлинцы очень любят перекусить в заведениях Vapiano. Еда там очень вкусная, можно покушать домашнюю пасту, овощные салаты, разнообразные десерты. Пицца с ингредиентами на ваш выбор и чай вам обойдется примерно в 10 евро. Летом можно посидеть на улице.

Берлин намного дешевле западных стран, это отмечают и местные жители, и туристы.

Так что, если вы хотите попробовать вкус германской жизни, то добро пожаловать в Берлин!