Начиная с 2004 года 29 октября на планете отмечают Всемирный день борьбы с инсультом. 15 лет назад ВОЗ объявила инсульт глобальной эпидемией и решила направить усилия на привлечение внимания общественности к этой проблеме. Украина также не осталась в стороне.

Так МОЗ Украины сообщил страшную статистику. В нашей стране от цереброваскулярных заболеваний (недугов, связанных с сосудами головного мозга) ежегодно умирает 100-110% тысяч человек. На него приходится около 14% всех смертей. Более трети всех погибших от инсульта - трудоспособного возраста. Пишет Центр общественного здоровья МОЗ в Facebook.

Это делает инсульт причиной смертности №2 в стране. Инсульт может случиться с любым человеком в любом возрасте!

Отмечается, что 30-40% больных инсультом умирают в течение первых 30 дней и до 50% - в течение 1 года с начала заболевания.

При этом 20-40% больных, выживших после инсульта, становятся зависимыми от посторонней помощи (12,5% первичной инвалидности).

Ужасно то, что только около 10% возвращаются к полноценной жизни.

Потому так важно знать, как можно больше о болезни, о ее симптомах и предотвращении.

Как заявляют ведущие медики, 80% случаев инсульта можно предупредить, если внимательно относится к своему здоровью.

Стать причинами инсульта могут: высокое артериальное давление, малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек (курение и чрезмерное употребление алкоголя), высокий уровень холестерина в крови, ожирение и диабет. 

Инсульт развивается из-за того, что перекрывается приток крови к части мозга. Без притока крови клетки мозга разрушаются или погибают. Повреждения клеток мозга может иметь различные последствия, в зависимости от того, в каком участке мозга оно произошло. Инсульт может приводить к нарушению способности двигаться и говорить, расстройствам эмоций, мышления и другим нарушениям.

Симптомы инсульта:

  • слабость, онемение в руке или ноге;
  • нарушение зрения на один или оба глаза, двоение в глазах;
  • расстройство речи или ее понимания – это может быть несвязная речь, потеря окончаний в словах, нехарактерная для этого человека невозможность выразить мысль;
  • потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;
  • дезориентация в пространстве и времени, больной может не понимать, где он и что с ним, потеря сознания;
  • острая головная боль без всякой видимой причины или после стресса, физического перенапряжения, а также тошнота;
  • онемение губ или половины лица, часто с "перекосом" - т.н. "саркастическая улыбка" на одну сторону

Важно знать, что в течение 3 — 6 часов после появления первых симптомов сосудистой катастрофы медицинская помощь во многих случаях помогает сохранить жизнь и предотвратить инвалидность.

Популярные статьи сейчас

"Трусы поменяй": MARUV оконфузилась с диким образом

«Чувствую себя как корова»: Регина Тодоренко рассказала, что вернула в свою жизнь важное занятие. Фото

У нее вовсе не рак! Стало известно, что происходит с Анастасией Заворотнюк

Мамка, да ты же резиновая: Таисия Повалий удивила диким видом. "Долдоны" даже надулись. Видео

Показать еще

Сьогодні Всесвітній день боротьби з інсультом. Мета цього дня привернути увагу населення до проблем, пов’язаних із...

Posted by Центр громадського здоров’я України on Tuesday, October 29, 2019

Ранее Нyser информировали, что медики рассказали о симптомах инфаркта и инсульта. В первую очередь при инсульте может появиться резкая головная боль, меняется конфигурация лица, появляется асимметрия.

Напоминаем, недосып может вызвать проблемы с сердцем. В результате может быть даже инфаркт или инсульт. К соответствующим выводам пришли ученые из Каролинского института (Швеция).

Также, специалисты предупредили, какой пульс считается опасным для жизни. В наши дни люди чаще всего умирают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Подписывайтесь на наш Twitter.