Специалисты в сфере юриспруденции дали несколько советов водителям авто, как правильно и по закону взаимодействовать с полицейскими на дороге.

Прежде всего речь идет о штрафах. Юристы подчеркивают довольно очевидный момент, с вас могут взять денежное взыскание только(!) в случае нарушения ПДД. И более того, у патрульных должны быть доказательства. Компания «Дорожный адвокат» подробно рассказывает об алгоритме действий в таком случае, с отсылкой к постановлению Верховного суда.

Показательный случай - 26 октября, суд постановил отменить штраф, за неимением доказательств правонарушения. Полиция попросту не смогла предоставить материалов подтверждающих вину водителя. Соответственно служители Фемиды вынесли совершенно справедливый вердикт.

На заметку автолюбителям, доказательством вины являются:

  • фотоматериалы;
  • видеоматериалы;
  • показание свидетелей.

Слова патрульных полицейских – недостаточное основание для штрафа.

Кроме того, следует знать и основания, для остановки транспортного средства. Основными среди них являются:

  • нарушение ПДД;
  • очевидные признаки неисправности машины;
  • информация о водителе или пассажирах, причастных к ДТП, криминальному или административному правонарушению;
  • если транспортное средство находится в розыске.

Стоит отметить, что в Украине ежегодно происходить большое количество дорожно-транспортных происшествий. В прошлом, 2018 году было зафиксировано боле 150 тысяч ДТП, к слову это меньше нежели в 2017 году. Фатальными они стали для 3350 человек, и еще более 24 тысяч пострадавших. В нынешнем, 2019 году, статистика оптимистичнее, с января по апрель произошло меньше 48 тысяч транспортных происшествий. С летальным исходом всего у 822 человек.

Напомним, ранее сообщалось о новом штрафе, в случае не остановки водителя, осуществляющего транспортировку грузов или пассажиров

Также, в Украине меняют правила получения водительских прав. Предполагается внесение изменения в сам процесс обучения.

Кроме того, портал Hyser писал об алгоритме и правилах получения электронных прав. Права в смартфоне будут использоваться наравне с бумажными и пластиковыми.