В Украине замечено большое количество фальшивых денег. Правоохранители утверждают, что в этой криминальной сфере работают целые группировки.

Фальшивые гривны
Фальшивые гривны

Государственный реестр судебных решений насчитывает боле сотни приговоров тем, кто был уличен в подделке и сбыте купюр, о чем написал портал Сегодня.  Сообщается, что некоторые из подсудимых угодили за решетку из-за собственной жадности. Например, нынешним летом судья Свалявского райсуда Закарпатья приговорила к трем годам тюрьмы гражданина, который нашел кошелек с 300 долларами и попытался их сбыть.

В то же время, в госреестре судебных решений немало вердиктов, где фигурантами уголовных дел стали жертвы фальшивомонетчиков. Обманутые люди не захотели терять деньги и на свой страх и риск попытались сбыть фальшивки. Однако, как видно, их легко разоблачают.

Один доллар США
Один доллар США
Один доллар США

Так как же отличить подделку от настоящей купюры?

Для этого надо знать несколько главных правил. Например, чаще всего подделываются купюры номиналом в 500 гривен. Это если говорить об украинской валюте, конечно. «Но под разными углами падения света на банкноту число 500 на настоящей купюре слегка меняет цвет», – говорят специалисты из Национального Банка Украины.

То же самое правило распространяется на двухсот-гривнивые купюры. Куда боле редко можно встретить фальшивую «сотку» с классиком украинской поэзии Тарасом Шевченко. В этом случае следует обращать внимание на водяные знаки. При дневном освещении они должны хорошо просматриваться.

Однако, наиболее популярной валютной купюрой у фальшивомонетчиков является 100 долларов. Банкиры также советуют обращать внимание на цифру 100 – под разными углами зрения цвет этой цифры должен меняться с зеленого на темно-фиолетовый.

Напомним, что новая купюра номиналом 1 тысяча гривен пошла по рукам.

Как сообщал наш портал, Украина одержала важную победу над Россией.

Также мы писали, что украинцам подарили лишний выходной в следующем году.

Популярные статьи сейчас

Наташа Королева рассказала, что из-за Тарзана уже есть проблема с вареником

Онколог рассказал, сколько осталось Заворотнюк: это совсем мало

«Бога побойся!»: Ирина Аллегрова в свои 67 решилась на слишком глубокое декольте

Таких было всего 60 штук: на продажу выставили уникальную Волгу. Фото

Показать еще