27 октября не стало советского и российского правозащитника, диссидента и писателя Владимира Буковского.

Траурные свечи

Он скончался на 77 году жизни, пишет Апостроф.

Родился он в 1942 году в Москве в эвакуации в городе Белебей (Башкирская АССР) в семье писателя и журналиста. Пошел в московскую школу.

Однажды на ХХ съезде на докладе Хрущева, услышав критику сталинизма, 14-летний Буковский стал противником коммунистической идеологии и из-за этого его исключили из школы. Тогда Владимир пошел в вечернюю школу.

В 1960 он вместе с Юрием Галансковым, Эдуардом Кузнецовым и другими, становится одним из организаторов регулярных собраний молодежи у памятника Маяковскому в Москве. Тогда же он был исключен с биолого-почвенного факультета и отчислен из Московского университета.

Владимир Буковский

В 1963 году его арестовали за то, что он хотел пустить тиражом книгу под названием "Новый класс" югославского диссидента Милована Джиласа. После чего его положили в психбольницу, признав невменяемым.

В 1965 году он стал активистом "митинга гласности" в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля, за это снова его задержали и отправили на лечение.

Третий раз его арестовали за то, что организовал протест против ареста Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и их друзей в 1967 году на Пушкинской площади. На этот раз его приговорили к трем годам колонии.

Буковский возвращается в Москву в 1970 году и становится главой диссидентского круга и выступает на "Радио Свобода" в первый раз.

в 1972 году ему дали срок в виде 5 лет лишения свободы и 5 ссылки.

Владимир Буковский

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Ани Лорак показал женщину, которая воспитывает их дочку

У Тарзана "совсем вялый": Наташа Королева нашла другого мужика. У него "как шлагбаум"

Шатунова тайно вывезли на кладбище. За что ему так отомстили? Фото могилы

Снежный ад и морозы: названа точная дата дикой зимы

Показать еще

В 1976 году в результате международной кампании за его освобождение власти обменяли его на лидера коммунистической партии Чили Луиса Корвалана.

В Великобритании активист окончил Кембриджский университет по специальности “нейрофизиология”, писал, занимался правозащитной и политической деятельностью.

Бойкотировал Олимпийские игры в 1980 году.

В 1983 вместе с Владимиром Максимовым и Эдуардом Кузнецовым создал международную антикоммунистическую организацию "Интернационал сопротивления", был избран её президентом. Занимался освобождением советских солдат, попавших в плен в Афганистане.

В 1991 приехал в Москву. В то время проходили мероприятия, посвященные выборам президента РСФСР. Его рассматривали в качестве возможного кандидата в вице-президенты в штабе Бориса Ельцина.

Владимир Буковский

В 2007 году его выдвинули кандидатов в президенты России от группы демократической оппозиции на выборах 2008 года. Однако Центризбирком отклонил его заявку ввиду отсутствия документов, которые подтверждают его род деятельности и проживанием последние 10 лет не на территории РФ.

В 2014 году консульский отдел российского посольства в Лондоне отказался выдать ему новый российский паспорт, заявив, что он не может подтвердить наличие у него российского гражданства.

Перед смертью Буковский тяжело болел, однако продолжал писать для СМИ и давать интервью.

"Я не пессимист и очень спокойно ко всему отношусь. Потому что знаю, что всё пройдет. Прошел Советский Союз, пройдет и путинская Россия", — писал он в день своего 75-летия.

Ранее Hyser писал о том, что не стало величайшего автора песен.

Также Hyser сообщал, что ученые определили, от чего умер величайший полководец в истории.

Напомним, что Виталий Кличко сообщил о большой утрате.

Подписывайтесь на наш Twitter