Знаменитый изобретатель из США Томас Эдисон как-то сказал: «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают». Пытаясь докопаться до истины, ученые часто выдвигают нелепые теории и приходят к неправильным выводам. Иногда светила науки ошибаются настолько сильно, что их идеи становятся опасными для человечества.

Hyser предлагает познакомиться с несколькими наиболее разрушительными теориями в истории человечества.

1. Пирамида потребностей Маслоу

Абрахама Маслоу считают создателем гуманистической психологии. Вот только теория мотивации, которая якобы базируется на созданной ученым пирамиде потребностей, едва ли перекликается с исследованиями Маслоу.

Ученый полагал, что не может существовать обобщенная иерархия потребностей, ведь она определяется характеристиками каждого индивида. Более того, исследования Маслоу были направлены на определенную категорию людей, а их результаты менялись в зависимости от возрастной группы.

Маслоу пришел к выводу, что группы потребностей актуализируются во время взросления. К примеру, если малышам нужно поесть и поспать днем, то для подростков важнее добиться авторитета среди сверстников. Зрелые люди ставят на первое место свой социальный статус и положение в семье.

Ученый сконцентрировался вокруг самоактуализации – стремления индивида к развитию и самовыражению. Именно она находилась на вершине пирамиды. В качестве объектов для своих исследований Маслоу выбрал таких великих людей, как Авраам Линкольн и Альберт Эйнштейн.

Пирамида – это искусственная упрощенная схема, которая не может описать потребности большинства. Когда пирамиду Маслоу используют в маркетинге, социальном проектировании и менеджменте, то она редко приносит пользу, но зато открывает возможности для манипуляций. Кстати, теория иерархии потребностей, которая легла в основу пирамиды, даже не была доказана практическими исследованиями.

2. Евгеника

Ключевая идея: селекция человека ради создания ценных качеств

Идею о человеческой селекции впервые предложил двоюродный брат Чарльза Дарвина Фрэнсис Гальтон. Наука евгеника завоевала авторитет в первой половине прошлого века. Ее главной целью было улучшение генетического фонда. Приверженцы «позитивной евгеники» говорят, что она помогает воссоздавать людей, наделенных полезными для социума качествами. Но как определить полезность качества? Многие высокоинтеллектуальные и творческие люди страдают от врожденных соматических дефектов, поэтому в ходе селекции они могут оказаться бесполезными. Риск заключается также в недостаточном изучении механизмов наследования таких признаков, как высокий интеллект и крепкое здоровье или, наоборот, склонность к алкоголизму. Часто эти признаки дают о себе знать только при условии воздействия среды, в которой находится человек.

Авторитет евгеники был подорван в 1930-х годах, когда она стала одним из аргументов для расовой политики нацистов. Третий Рейх развивал «негативную евгенику», суть которой сводилась к желанию избавиться от людей с наследственными дефектами, которых считали расово неполноценными. Были даже разработаны евгенические программы по принудительной стерилизации преступников и «умственно неполноценных» людей. Они в свое время охватили США, Швейцарию и скандинавские страны. В некоторых государствах эти программы существовали до 1970-х годов.

В конце прошлого века, после успешных опытов по клонированию высших млекопитающих, генетики получили возможность менять структуру ДНК. Это снова актуализировало вопрос об этичности усовершенствования генетического фонда человека.

Теория эффективного общения Дейла Карнеги

Ключевая идея:  отказ от собственного «я»

Знаменитый психолог из США рассказал о собственных теориях эффективной коммуникации в книгах с красноречивыми названиями: «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить» и т.д. Его труды были призваны помочь людям избегать конфликтных ситуаций, легко находить общий язык и почувствовать себя более счастливыми.

Идеи ученого пользовались огромной популярностью. Многие и сейчас полагают, что успешный человек должен знать, как выступать перед толпой, активно знакомиться с другими людьми, вызывать восхищение собеседников и полностью отдаваться работе. Однако понятие успеха, которое стало ключевым в теории Карнеги, не можно стандартизовать.

Сегодня психологи признают, что в теории о счастье Карнеги можно увидеть ряд ошибок. Ученый постоянно призывал отказаться от собственного «я», что, по его мнению, усиливало эффективность общения. Это и является главной ошибкой американского психолога.

Когда человек воспринимает систему ценностей собеседника, чтобы произвести на него впечатление, то он и вправду может манипулировать этим человеком и использовать его в своих интересах. Тем не менее, жертвование собственным мнением отрицательно действует на психику. В итоге накапливается стресс, ощущение подавленности и несоответствия критериях успешности, которые ведут к психосоматическим расстройствам. Таким образом, стремление добиться успеха по Карнеги позволяет человеку достичь искусственных целей, но не помогает ему стать счастливым.

Основной совет Дейла Карнеги «Улыбайся» могут использовать экстраверты, в которых улыбка не сходит с лица, но интроверты в этом случае будут мучиться от неестественности. Ученый выработал для своих читателей обобщенный образ успешного человека, вследствие чего его теория породила ряд комплексов, психологических расстройств и постоянное чувство вины.

4. Теория очаговой инфекции или фокальный сепсис

Ключевая идея: физические и умственные болезни возникают из-за токсинов, которые попадают в кровь из очага воспаления в организме. Для лечения болезни необходимо обнаружить и обезвредить опасный орган

Теория об очаговой инфекции стала популярной в середине XIX века и котировалась до начала Второй мировой войны. Она привела к тому, что множество пациентов пострадало в результате бессмысленных операций. Медики предполагали, что очаги скопления бактерий в человеческом организме могут привести к развитию рака, артрита и умственной отсталости. Поэтому врачи поголовно стали удалять аппендикс, зубы, части кишечника и другие, по их мнению, виновные в болезнях органы.

В начале прошлого века британский медик Уильям Хантер опубликовал научную статью о том, что все болезни являются следствием плохой гигиены полости рта, а лечение больных зубов не имеет смысла, поскольку не может ликвидировать очаг инфекции. В результате в Европе и США пациентам с подозрением на кариес начали удалять гланды, аденоиды и зубы.

В 1940 году теория фокального сепсиса была развенчана. Операции наносили урон больным, а токсины, которые, как полагали приверженцы теории, выделялись из больных зубов, не могли сказаться на психике пациента. Более того, оказалось, что больным, как правило, было достаточно диет и других мягких методов лечения.

Хотя теория и была опровергнута, детям в течение нескольких десятилетий продолжали удалять гланды и аденоиды, чтобы предотвратить ангину.

5. Расовая теория

Ключевая идея: человечество делится на несколько неравноценных рас

Ученым так и не удалось создать единую расовую теорию. В разных научных работах количество основных рас варьируется в диапазоне от 4 до 7. Кроме того, выделяют несколько десятков малых антропологических типов. Расовая теория не случайно возникла в эпоху рабовладения. Система тотального доминирования одних людей над другими требовала научного обоснования.

В середине XIX века ученый из Франции Жозеф Гобино назвал арийцев высшей расой, которая имеет право господствовать над остальными. В результате расовая теория стала основанием для нацистской идеологии, в частности «расовой гигиены», целью которой была дискриминация и истребление «неполноценных людей», прежде всего – цыган и евреев.

Идеи Гобино были развиты в расовой теории Гюнтера, согласно которой каждый антропологический тип характеризуется определенными чертами характера и умственными способностями. Эта теория легла в основу расовой политики нацистов, которая привела к катастрофическим результатам.

В современной науке людей не разделяют на расы. Западные ученые подчеркивают, что внешние различия между людьми – это не повод делить их на дополнительные категории. Разумеется, эти различия не могут влиять на умственные способности человека. После Второй мировой войны ученые отказались от всех расовых теорий.

6. Френология

Ключевая идея: психика человека связана со строением черепа

Самый большой вклад во френологию сделал австрийский ученый Франц Йозеф Галль. Он полагал, что за психические характеристики, мысли и эмоции человека отвечают оба полушария мозга, а яркое проявление определенного свойства сказывается на форме черепа.

Ученый создавал «френологические карты». Согласно им, зона висков отвечала за любовь к пище и вину, затылок – за коммуникабельность и дружелюбие, зона за ухом – за любовь к жизни. Галль считал, что выпуклости на черепе сигнализируют о высокой степени развитии психического свойства, а впадины – о слабом его проявлении. Чем-то эта теория похожа на хирософию – учение, утверждающее связь формы рук и линий на ладонях с характером, физическими данными и человеческой судьбой.

Френология пользовалась популярностью в начале XIX века. Эта теория вызывала интерес американских рабовладельцев, у которых было много материала для опытов. Вспомним хотя бы киноленту «Джанго освобожденный», в которой отвратительный герой Леонардо Ди Каприо всерьез занимается изучением френологии. Эта псевдонаука переплетается с расовой и другими ложными теориями, целью которых является обоснование дискриминации. В фильме «Джанго освобожденный» рабовладелец Келвин Кэнди на примере черепа приходит к выводу, что у всех  чернокожих людей заложено свойство быть рабами.

Френология пошла на спад только после активного развития нейрофизиологии в середине XIX века. Тогда ученые смогли доказать, что психические характеристики человека не связаны с формой черепа или особенностями строения мозга.