О невероятных пищевых и вкусовых качествах очень популярной ныне специи куркумы уже слагают целые легенды. Ее используют не только в кулинарии и для выпечки, но даже активно применяют в косметологии и нетрадиционной медицине.

При этом, и дипломированные врачи, и косметологи, и различные целители сходятся в едином мнении: эта специя творит чудеса при ежедневном ее употреблении, сообщает Med2.

Оказывается, эта специя является гарантом красоты, стройности и долголетия. В чем же секрет этого заморского и ставшего уже привычным для нас продукта?

Ученые доказали, что корень куркумы сам по себе есть очень сильный антиоксидант. Более того, в приправе содержится масса различных витаминов, особенно витамина В (диетологи говорят, что куркума может даже конкурировать с лимоном). Также она богата йодом, железом, кальцием, фосфором и эфирными маслами.

Невероятно, но такую пряность как куркума врачи рекомендуют даже людям, страдающим язвой желудка и болеющим сахарным диабетом. По словам эскулапов, этот продукт помогает снизить уровень сахара в крови.

Также данная специя показана людям, имеющим проблемы с печенью и заболеваниями суставов.

Помимо всего прочего, куркума при ежедневном употреблении выводит из организма шлаки и токсины, способствует поддержанию в кишечнике нормальной микрофлоры.

А способность этой специи вырабатывать желудочных ферментов помогает улучшать пищеварение и обмен веществ. А это – первый шаг к стремительному похудению. И, напоследок, маленький секрет от диетологов: если добавлять куркуму в еду, то все калории, которые попадут в организм с пищей, будут превращаться не в жиры, которые отлагаются на боках и животах, а в энергию, которая, собственно, эти жиры и сжигает.

Напомним, ранее диетологи рассказали, что ни в коем случае нельзя есть на ужин. Во-первых, последний прием пищи должен быть, как минимум, за 4 часа до сна.  Во-вторых, диетологи, категорически запрещают употреблять в пищу на ночь глядя хлебобулочные изделия, шоколад, рис, красное мясо, копчености и рыбу. Кроме того, что это высококалорийные продукты, они также могут спровоцировать бессонницу.

Как сообщал портал Hyser, диетологи также рассказали, какие диеты помогут прийти в форму перед новогодними праздниками. Самая популярная из них – палеолитическая диета, во время которой разрешено есть мясо, рыбу из экологически чистых водоемов, а также грибы, орехи, ягоды и фрукты, овощи, яйца, мед и корнеплоды. При этом, под полным запретом - молочные продукты, сахар, соль, сладости и разного рода выпечка.