Исследователи из Технического университета Эйндховена обнародовали прототип искусственной матки, благодаря которой они намерены понизить смертность среди недоношенных детей.

Детский инкубатор

На широком рынке устройство может появиться в течение пяти лет, пишет hightech.

Медицинские работники изо всех сил стараются увеличить выживаемость недоношенных детей, рожденных даже ранее 22 недель (рекорд среди выживних недоношенных принадлежит ребенку, родившемуся на 21 неделе).

В октябре 2019 года несколько ученых получили грант размером $3,5 млн для сощдания искусственной утробы, в которой будут получать все необходимое недоношенные дети.

Искусственная матка будет наполнена жидкостью, имитирующую плацентарные воды, а ребенок будет получать кислород кислород и питательные вещества через искусственную плаценту, которая будет соединяться через пуповину.

Эйндховенская матка

Один из участников проекта уверен, что благодаря новой системе ребенку можно будет донести все необходимые питательные вещества без вреда. Но далеко не все ученые так позитивно настроены. Естьи те, кто считает, что при перемещении ребенка их органы подвергнуться деформации и дальнейшим проблемам в развитии.

Еще в 2017 году филадельфийские ученые представили миру прототип искусственной матки, в которой поддерживали жизнь недоношенных ягнят. В течение нескольких недель, которые ягнята провели в биопакетах, зародыши продолжали развиваться и даже обросли шерстью. После удаления из биопакетов ягнята развивались нормально.

В настоящее время ученые медики объединилсь и совместно проводят работы над прототипом, который сможет спасать чеовеческие жизни.

Популярные статьи сейчас

Будет очень горячо: Настя Каменских появилась в мексиканском Playboy

Главные новости воскресенья 10 ноября: Зеленский впервые набил морду, люди выходят на Майдан, Тина Кароль показала "обручалку"

Похоронили Шатунова: появилось фото с кладбища. Вот это отомстили

Врачи рассказали о скрытом влиянии вина на уровень холестерина в крови

Показать еще

Вначале они намерены провести тест на напечатанных на 3D-принтере детях, в которые встроят множество различных датчиков. Искусственная матка будет содержать не просто пластиковую биосумку с утробной жидкостью — в ней будет звучать запись сердцебиения матери, а дети смогут ощущать запахи, которые есть в утробе.

Пока данное решение вызывает больше вопросов нежели ответов и в том числе со стороны здоровья, ведь профессор Мэтт Кемп из университета WIRF считает, что подобных детей надо считать за полноценных пациентов, испытывающих уникальные медицинские проблемы — например, слаборазвитые легкие и ограниченную сердечно-сосудистую систему.

Эйндховенская матка

Биоэтики также отмечают, что эту технологию можно использовать не только для ухода за недоношенными детьми, но и для полноценного создания их из условной пробирки.

Пока не существует законов, которые бы регулировали эту сферу, — как и гипотетическое использование этих детей, например, для рынка трансплантологии. Несмотря на это, использование искусственных маток позволит изучить процесс появления и формирования человека практически от начала до конца.

Ранее Hyser писал о том, что в Бангладеш женщина родила дважды за месяц.

Также Hyser сообщал, что в России вспыхнул скандал после того, как в сети показали видео с младенцем в роддоме Ингушетии. Так, на кадрах можно увидеть малыша с соской, прикрепленной ко рту лейкопластырем.

Напомним, что парень перепутал термометр с тестом на беременность.

Подписывайтесь на наш Twitter