Почему-то считается, что из всех животных только собаки поддаются дрессировке. Между тем, выдрессировать можно любое из них. Правда, здесь впору появиться вопросу, а зачем это делать вообще?

Крыс научили водить автомобиль в Университете Ричмонда, США
Крыс научили водить автомобиль в Университете Ричмонда, США

Исследователям давно было известно, что крысы умеют преодолевать лабиринты, распознавать предметы и нажимать на кнопки, но ведущий автор научной работы Келли Ламберт и ее коллеги  из университета Ричмонда задались вопросом, смогут ли грызуны научиться более сложной задаче - управлению движущимся транспортным средством. И им это удалось, сообщает Лига.Новости

Так, американцы опубликовали видео, на котором крысы управляют небольшими электрическими машинками.  Крошечные авто из пластиковых бутылок и запчастей игрушечных автомобилей создали специально для хвостатых "водителей", а вознаграждением за навыки становились злаковые шарики.  Известно, что управление машиной осуществлялось при помощи трех рычажков – один отвечал за движение прямо, второй – влево, третий – вправо. Грызуны проявили способности не только к езде по прямой, но и к маневрированию.
 
Подопытных разделили на две группы и "воспитывали" по-разному: в обычных условиях и с тренировками. Сначала крысы научились приводить машину в движение, а затем – ехать до конечного пункта, где находилась кормушка с лакомством.
 
Специалисты также изучили, как процесс вождения влияет на крыс: оказалось, что управление машиной их "расслабляет".

Выяснилось, что способность мозга крыс адаптироваться к новым условиям и выполнять новые задачи значительно лучше, чем считалось ранее. Теперь для подопытных планируют создать новые тесты. А изучение изменений в мозге животных поможет разработать новые методы лечения травм и заболеваний головного мозга людей.

Кстати, крысы – достаточно опасные для человека животные. Они переносят чуму, бешенство, тиф, лептоспироз и другие заболевания. Многие люди испытывают сильный страх перед этими грызунами. Иногда такая фобия даже не поддается терапии.

Напомним, что шесть лет назад в Новой Зеландии научили водить двух псов. Собаки сами заводили автомобиль, нажимали на педаль тормоза, чтобы включить передачу, рулили и управляли акселератором. Сначала за руль посадили ризеншнауцера по кличке Монти – именно он стал первым в мире псом, который смог без ошибок проехать заданную дистанцию. Потом настала очередь пса Портера, однако он справился чуть хуже, так как в конце маршрута чуть съехал с дороги.

Ранее сообщалось, что в Сети смеются над котом, который отвергнул любовные "приставания" хозяйки.

Также Hyser писал, что очень толстую кошку из США отправили на беговую дорожку, но она оказалась умнее. Вместо того чтобы бежать, кошка предпочла лениво топать одной лапой по дорожке.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Снежный ад и морозы: названа точная дата дикой зимы

Болезнь отступает: онкобольная Анастасия Заворотнюк практически исцелилась

Юрий Шатунов показал жену: почти как Волочкова. Найдите разницу

Выводит токсины и чистит печень: названа специя, которая есть почти в каждом доме

Показать еще