Согласитесь, для того чтобы человек чувствовал себя комфортно в помещении – доме, квартире или офисе – требуется поддержание оптимальной температуры воздуха. В теплое время года этой проблемы, как правило, не возникает, а вот в холодные месяцы дело обстоит сложнее.

Измеряем температуру и влажность в доме во время отопительного сезона
Измеряем температуру и влажность в доме во время отопительного сезона

С наступлением осени и понижением температуры в квартирах становится все холодней, поэтому жильцы с нетерпением ждут начала отопительного сезона. Однако не всем известны официальные нормы температуры и влажности для жилых домов, квартир, а также для коммунальных учреждений типа детских садиков и школ, сообщает ГолосUA.

Так, в соответствии со ст. 20 закона Украины О жилищно-коммунальных услугах, каждый гражданин имеет право на своевременное и, главное, качественное, предоставление ЖКУ. А это значит, что температура жилой комнаты должна быть выше +18°C, если же квартира угловая, то не ниже 20°C. Если взять другие комнаты, то в кухне постоянная температура должна быть 18°C, в ванной - 25°C. А вот в лифте допустимы всего-навсего +5°C, в подвале и на чердаке - +4.

Отметим, что по законам гигиены оптимальная температура в помещении несколько отличается от законодательства: днем нужно поддерживать 18°C, а ночью – 13-15°C, и это достаточно прохладно. При этом влажность воздуха должна колебаться в пределах 60-70 %.

Врачи отмечают, что включая дополнительные приборы отопления, люди причиняют себе два вреда: перегрев и сухость слизистых, из-за чего вирусы могут легко проникнуть в организм человека.

Возможные негативные последствия от отопительных приборов:

  • головная боль;
  • бессонница, обезвоживание;
  • сухость слизистых глаз, носа и бронхов;
  • обострение болезней дыхательных путей.

Именно поэтому, доктора советуют не забывать о правильной эксплуатации обогревательных приборов:

Популярные статьи сейчас

Шатает, как фонарный столб: в сети появилось видео Волочковой, которая еле стоит на ногах

Вот это ошарашила! Дженнифер Лопес в эфире сбросила с себя все. Видео

Ничего «бутыли» торчат: Ани Лорак в тесном платье поразила обнаженным декольте. Фото

Гримёр не поможет, нужен хирург: у Аллы Пугачевой «поехало» лицо в прямом эфире популярного шоу. Жутко перекосило. Фото

Показать еще
  • не оставлять их включенными на ночь;
  • регулярно чистить от пыли;
  • увлажнять воздух;
  • увлажнять кожу и глаза;
  • регулярно промывать нос морской водой.

Кстати, для поддержания комфортной температуры важно учитывать человеческий фактор. Так, женщины предпочитают более высокие температуры, чем мужчины, а маленькие дети не способны самостоятельно регулировать теплообмен собственного тела, поэтому часто склонны к перегревам или охлаждениям. Для них необходимы оптимальные условия пребывания в помещениях. Не менее чувствительными к температурным изменениям являются люди пожилого возраста.

Ранее, доктор Комаровский рассказал, как измерить температуру больному без градусника.  Для этого, по словам, педиатра подойдет один китайский прибор.

Также Hyser писал, что врачи запретили пить чай и кофе в холодную пору и порекомендовали заменить их на морсы и травяные чаи.

Подписывайтесь на наш Twitter