Правительства, международные партнеры, гражданское общество, неправительственные организации и частный сектор - сегодня все в мире причастны к профилактике ожирения. Оно и неудивительно, ведь ежегодно по статистике, по меньшей мере, 2,8 миллиона человек умирает в результате излишнего веса. Правда, в изучении ожирения недавно появились неожиданные факты.

Неожиданная польза ожирения
Неожиданная польза ожирения

Так, профессор американского Университета Джорджа Мейсона Анна Баранова на проходящем в Новосибирске форуме OpenBio-2019 рассказала, что избыточный вес вредит не всем людям.  Об этом написал ГолосUA. Исследовательница говорит, что у людей с малоактивной жировой тканью могут создаваться микро рибонуклеиновые кислоты, которые через кровь и лимфу доставляются в различные органы, благодаря чему благотворно воздействуют на них.

"Стеатоз - это прямой путь к диабету второго типа и проблемам с сердцем. А стеатогепатит развивается на фоне устойчивости к действию инсулина и постоянных ударов окислительного стресса", - заявила она.

По ее словам, еще в 2017-2018 годах появилась гипотеза, что жир может вырабатывать микрорибонуклеиновые кислоты и при помощи лимфы и крови отправлять в органы, способствуя их правильному функционированию. Эту гипотезу подтверждает системно-биологическая модель, созданная в лаборатории Барановой в Москве.

Ученая считает, что новые данные могут помочь в разработке биотехнологического препарата от стеатогепатита (воспаление печени на фоне жирового перерождения) и рака печени. 

Исследования показали, что от 20 до 30% людей, страдающих ожирением, имеют здоровую печень, а жировая ткань остальных способствует системному воспалению, в том числе печени, а также развитию стеатоза (неалкогольной жировой болезни печени) и стеатогепатиту.

Кроме того, люди с лишним весом в меньшей степени склонны к стрессам и в целом довольны своей жизнью. По мнению специалистов, они получают достаточно питательных веществ и витаминов, чтобы быть устойчивее к жизненным проблемам, чем те, у кого недостаточный вес.

Напомним, что международная группа ученых определила, что при нынешних тенденциях почти четверть населения Земли к 2045 году будут страдать ожирением. Более того, каждый восьмой будет болен сахарным диабетом 2-го типа. Исследователи представили такой доклад на Европейском конгрессе по ожирению в Вене.

Ранее сообщалось, что очень толстую кошку отправили на беговую дорожку, но она оказалась умнее. Вместо того чтобы бежать, кошка предпочла лениво топать одной лапой по дорожке.

Также Hyser писал, что швецарские ученые обнаружили причину возрастного ожирения.

Популярные статьи сейчас

Тарзан точно уйдет: Наташа Королева призналась, что любит Баскова

"Счет пошел на минуты": друг Заворотнюк рассказал о состоянии актрисы

Очень опасная поза: Надя Дорофеева бесцеремонно уселась на руки Позитиву

Меладзе заявил, что уже не думает о Джанабаевой. Вот это поворот

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter