Легендарное творение великого Леонардо да Винчи – Мона Лиза или Джаконда, с самой загадочной и завораживающей улыбкой, привлекает внимание миллионов людей на планете. Картина размером 77х53 см хранится в Лувре за толстенным пуленепробиваемым стеклом. Полотно пережило ряд не слишком удачных реставраций. Но чем старше становится картина, тем больше людей притягивает: Лувр ежегодно посещает 8-9 миллионов человек.

Мона Лиза

По этому поводу и к 500-летию со дня смерти великого художника в этом году в музе был открыт удивительный проект, размещенный в одном из залов Лувра и открылся 24 октября — вместе с крупнейшей в истории выставкой работ Леонардо да Винчи.

Так известная компания HTC в рамках проекта Mona Lisa: Beyond the Glass воссоздала в виртуальной реальности 3D-модель Моны Лизы, сидящей на стуле рядом с картиной, в натуральную величину. Об этом пишет Engadget.

В зале находится стенд с 11 VR-очками Vive Cosmos. Надев их, посетители могут увидеть полноразмерную модель Моны Лизы, сидящей на стуле рядом с оригинальной картиной.

Впервые виртуальную реальность используется в качестве одного из элементов выставочного пространства Лувра.

Ранее Нyser информировали, что в одном из самых крупных и популярных художественных музеев в мире Лувре, в четверг, 24 октября, прошла выставка, которая посвящена 500-летию со дня смерти великого художника Леонардо да Винчи.

Напоминаем, FaceApp превзошел сам себя и создал реалистичные трансформации всемирно известных классических картин. Мы покажем любопытную подборку, как нейросеть изменила картины добавив улыбку, ведь в классическом искусстве рисовать ее было не принято.

Также, на легендарной картине Леонардо Да Винчи нашли скрытое послание. Картина прошла несколько тщательных анализов, результаты которых показали изначальную версию картины, как ее задумывал художник, и даже нашли отпечатки самого крупнейшего представителя искусства эпохи Высокого Возрождения

Подписывайтесь на наш Twitter.