Как отмечают медики, гастрит – патология, которая в последние 20 лет значительно "помолодела". К сожалению, этот диагноз ограничивает человека в выборе продуктов и напитков.

Важно: чем раньше записаться к гастроэнтерологу и начать курс лечения, тем быстрее будет достигнут стабильный положительный результат избавления от болезни, исключены ее опасные последствия.

Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни?

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир, но лучше йогурт.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Гастрит с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше.

Популярные статьи сейчас

Капсула времени: в Сети показали уникальную Ладу в заводской упаковке. Таких выпустили единицы (фото)

Пора на шашлыки: уже в среду рубанет +14

Раздутый батон: россияне показали новейшую Lada. Фото шедевра

Наташа Королева не простит: ее сын закрутил тайный роман с Галкиным. Пугачева пока не знает

Показать еще

Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Напитки при гастритах

Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации.

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Ранее Нyser информировали, что специалисты отмечают, самое лучшее, что мы можем сделать для нашей печени – кормить её здоровыми, растительными продуктами. Представляем вам 4 супер-продукта, которые быстро приведут печень в порядок.

Напоминаем, некоторые продукты лучше не есть натощак, во избежание проблем со здоровьем.

Также, эксперты назвали самые полезные напитки, которые без проблем помогут эффективно очистить печень и желудок от скопившихся шлаков.

Подписывайтесь на наш Twitter.