В старом советском фильме «Чапаев» есть такая реплика, ставшая крылатой: «Александр Македонский тоже был великий полководец, а зачем же табуретки ломать?». Эти слова сказал в картине политрук Фурманов.

Чапаев задумался и ответил: «Македонский? Полководец? Кто такой, почему не знаю? Я всех великих полководцев знаю. Гарибальди, Наполеон, Суворов, а эт как... Македонский? Кто такой, почему не знаю?». На что Фурманов, пояснил: «Его мало кто знает. Он жил две тысячи лет тому назад».

Об Александре Македонском теперь знают все

Теперь-то Александра Македонского знают многие.  Этот полководец стал царем в 20 лет, завоевал много стран. Сейчас его имя носит государство Северная Македония и одна из областей Греции. Александр  умер довольно рано, в 33 года в одном из походов.

Ученые много лет пытались установить, что же стало причиной столь ранней смерти Македонского, и, похоже, тайна раскрыта. Об этом сообщило издание comments.ua.

Исследователи внимательно проанализировали исторические источники, упоминавшие о состоянии здоровья Александра Македонского в течение жизни, и установили, что  один из величайших полководцев и государственных деятелей древнего мира умер  из-за сепсиса, к которому привел панкреонекроз.

Панкреонекроз — наиболее тяжелое осложнение панкреатита (воспаление поджелудочной железы), который поражает в основном трудоспособных мужчин. В основе панкреонекроза лежит сбой механизмов внутренней защиты поджелудочной железы от разрушающего действия панкреатических ферментов.

Хоть Александр Македонский и был царем, а уровень медицины в Древней Греции был достаточно высоким, спасти полководца не удалось. В общем, эта болезнь и привела к столь ранней смерти Александра Филипповича.

Ранее Hyser сообщал, ученые случайно нашли затерянный город: его искали 12 веков

Также портал Hyser писал, что в Египте открыли 30 гробниц с мумиями

 Подписывайтесь на наш Twitter