Сейчас все чаще идут разговоры о том, что большинство украинцев могут остаться без пенсий, если сами о себе не позаботятся.

Правительство признало, что пенсионная реформа провалилась. О том, как можно накопить себе на пенсию написало издание «Сегодня».

Чтобы в старости не считать копейки, нужно позаботиться о себе заранее

Недавно стало известно, что ведение в Украине обязательных накопительных пенсий в очередной раз может быть отложено на неопределенный период. По мнению министра социальной политики Юлии Соколовской, для этого нет условий. А именно: не приняты все необходимые законы, нет рынка инвестирования. Вместо этого министр призвала молодых украинцев самим копить себе на пенсии, не надеясь на государство.

Эксперты говорят, что это вполне возможно. Нужно только знать куда вкладывать средства.

На данный момент, по мнению экспертов, инструментов для инвестирования денег немного, но они есть: это высокодоходные (16% годовых или вдвое выше инфляции) государственные облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), в которые сейчас на миллиарды гривен вкладываются иностранные инвесторы, также это могут быть акции известных украинских крупных частных структур. Еще одним прибыльным инструментом может оказаться рынок земли.

Однако, по словам экономистов, у простых граждан больших денег нет. Например, для покупки минимального пакета ОВГЗ необходимо не только около 100 тыс. грн единовременно, но и понимание, как функционирует рынок ценных бумаг. А кто из простых украинцев в этом разбирается?

Накапливать на пенсию можно, конечно, и таким способом

Как говорят эксперты, чтобы украинцу самостоятельно накопить на хорошую пенсию, необходимо откладывать определенные суммы. К примеру, 20-летним надо уже сегодня откладывать 5-7% дохода в месяц, 30-летним — 10%, 40-летним — 20%, а старшему поколению — 30% и более.

Более того, экономисты советуют половину суммы держать в валюте, чтобы не потерять при возможной резкой девальвации гривни, половину — в гривне, чтобы заработать на процентах, которые выше инфляции. И полученную прибыль не тратить, тогда удастся накопить за счет начисления процентов на проценты.

Но, по подсчетам тех же экономистов, зарплаты в Украине не очень большие да и ситуация с банковской сферой нестабильная. Если, к примеру, за 25 лет, к 60 годам, человек накопит почти 1 млн грн, то значительную часть покупательной способности этих денег съест инфляция. В итоге за 25 лет накопленный миллион обесценится почти в 12 раз, до нынешних 83 тыс. грн.

Ранее Hyser сообщал, украинцам поднимут пенсионный возраст: экс-министр Рева сделал громкое заявление и назвал виновных

Также портал Hyser писал, что  Сивохо, перешедший из КВН в СНБО, наделал шуму заявлением о пенсиях

Популярные статьи сейчас

Шатунова тайно вывезли на кладбище. За что ему так отомстили? Фото могилы

Врачи рассказали, сок какого цитруса способен остановить раковые процессы в клетках человека

Роскошь, да и только: стало известно о повышении выплат пенсионерам. Заживут как в Европе

У вас что-то из бикини торчит: звезда «Орла и решки» покорила поклонников откровенным образом. Фото

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter