В прошлом году в Киеве в два раза увеличилась стоимость проезда на общественном транспорте. Этот факт вызвал, конечно, недовольство в народе, но дальше разговоров дело не пошло.

Недавно по примеру киевской власти решили пойти и в столице Чили – Сантьяго. В этом городе тоже увеличили стоимость проезда на метро. Это привело к массовым протестам. Что произошло в Чили сообщает «Украинская правда».

В Чили произошли столкновения с полицией

Вчера на мирную демонстрацию в Сантьяго вышло более одного миллиона человек.  Люди требовали проведения экономических реформ и отставки президента Себастьяна Пиньера.

Как сообщают чилийские источники, протесты начались после решения властей повысить цену на проезд в метро. Но это было только поводом. Люди вышли на улицу и в течение недели проводили акции протеста. Чилийцы выступали против социально-экономической политики властей, низких зарплат и пенсий, высокой стоимости медицинского обслуживания и образования.

Президент страны Себастьян Пиньера заявил, что услышал требования протестующих и назвал акции «средством к изменениям». Ранее глава государства принес людям извинения за то, что не смог предвидеть вспышку беспорядков и объявил план действий для выполнения требований протестующих.

Улица Сантьяго напомнила Крещатик в конце 2013 года

Вначале власти Сантьяго прибегли к насилию. Полицейские вывели на улицы 20 тысяч сотрудников. Они использовали слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов. Однако протесты не улеглись, а наоборот возросли. 19 чилийцев в результате неадекватных действий полиции погибли. Правоохранителей обвинили также в пытках и в смерти 5 из 19 погибших участников акций.

После таких событий в ООН направила в Чили группу для расследования обвинений.

Ранее Hyser сообщал, из-за парты - в армию: в Украине решили вернуть призыв с 18 лет и увеличить штрафы. Что нужно знать

Также портал Hyser писал про ад в Харькове: дикая перестрелка, тела на тротуаре. Полиция оцепила город. На вокзале взрывы

 Подписывайтесь на наш Twitter