Со следующей недели в Украине ожидается резкое похолодание и вопрос начала отопительного сезона станет как никогда актуальным. Надежда населения из года в год направлена на то, что не будет никаких сетевых аварий, и что тепло поступит в дома вовремя. Но каждый год этот период начинается в разные дни. Не стал исключением и 2019-тый.

Отопление в домах
Отопление в домах

Так, в Украине отопление жилых домов уже стартовало в 13 областях, а объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы - начали отапливаться в Киеве и 23 областях. При этом, в Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Черкасской, Черниговской областях и Киеве более 50% таких объектов подключены к отоплению, сообщает Униан.

Отопительный сезон вовсе не начался еще в Херсонской, Черновицкой, Львовской и Волынской областях.

Отопительный сезон начался в 23 областях Украины / фото Минрегион
Отопительный сезон начался в 23 областях Украины / фото Минрегион

В столице отопительный сезон стартует 25 октября и за 10 дней "Киевтеплоэнерго" обещает включить батареи во всех домах. Примечательно, что нынешний год ознаменовался самым поздним за последние 10 запуском системы отопление в столице.

"За это время киевляне сэкономили 130 млн грн, если сравнивать с запуском тепла 15 октября, как в прошлом году", - отметил главный инженер СП "Киевские тепловые сети" "Киевтеплоэнерго" Юрий Паливода.

Правда, школы и детские сады к отоплению начали подключать еще 30 сентября и 90% таких объектов уже подключены. Напомним, ранее "Нафтогаз" предложил сэкономить на отоплении столицы, и включать отопление выборочно, поскольку стояла относительно теплая погода.

Напомним, решение о начале отопительного сезона в отдельном населенном пункте должно приниматься местными властями. Так, вице-мэр Одессы Анатолий Орловский сообщил, что отопительный сезон в городе начнется с 1 ноября. В Запорожье отопительный сезон стартует 28 октября, сообщила пресс-служба мэрии, а в Харькове отопительный сезон начался еще 15 октября.

Во Львове же отопительный сезон начался 7 октября. Тогда начали включать отопление во всех школах, садиках, больницах и поликлиниках. Но уже 11 октября его остановили. Причина такого решения — потепление, ведь температура воздуха поднялась до +20 градусов. 

Не обошлось и без казусов. Так, городской голова вместе с заместителем города Новый Роздол Львовской области подали в отставку из-за срыва отопительного сезона. Таким образом город, который и так на грани теплового коллапса, остался без управления.

При этом власти уверяют, что Украина полностью  готова к отопительному сезону, так как заходит в зиму с рекордными за последние 10 лет запасами газа - 21,6 миллиарда кубов газа и продолжает их закачивать.

Напомним, что в соответствии со ст. 20 закона Украины О жилищно-коммунальных услугах, каждый гражданин имеет право на своевременное и, главное, качественное, предоставление ЖКУ. Законом также предусматриваются определенные нормы температуры для жилых домов, квартир, а также для коммунальных учреждений типа детских садиков и школ.

Согласно норм температура жилой комнаты должна быть выше +18°C, а если же квартира угловая, то не ниже 20°C. Если взять другие комнаты, то в кухне постоянная температура должна быть 18°C, в ванной - 25°C. А вот в лифте допустимы всего-навсего +5°C, в подвале и на чердаке - +4.

Популярные статьи сейчас

Круче, чем Fiat и Mini: ЗАЗ в 2002-м году планировал выпустить новый "горбатый" Запорожец. Фото

Онколог рассказал, сколько осталось Заворотнюк: это совсем мало

Таких было всего 60 штук: на продажу выставили уникальную Волгу. Фото

Волочковой перед свадьбой с Шатуновым посоветовали вымыть волосы. Это позор

Показать еще

Кстати,  на сайте "Нафтогаза" появилось официальное сообщение о поставке газа на территорию Л/ДНР. Так приказало правительство. Но при этом оно совершенно не учло те долги, которые скопились у предприятий Л/ДНР за последнее время перед Украиной. 

Ранее сообщалось, что украинцев начнут штрафовать, если они не пользуются газом.

Также Hyser писал, что с января 2020 года "Киевтеплоэнерго" планирует повысить тарифы на отопление в столице. Проект уже прошел общественное обсуждение и, по сути, может быть базой для пересмотра тарифов для населения.

Подписывайтесь на наш Twitter