Сегодня не так просто подыскать работу, которая бы отвечала всем предпочтениям соискателя, поэтому все большее количество людей, просматривая вакансии, начинают обращать внимание на объявления, предполагающие выход на работу в ночное время. Но нет ли в этом опасности для здоровья?
 
Ночная работа
Ночная работа
Работа в ночные смены может не только спровоцировать и ускорить развитие ряда хронических заболеваний, но и повышает риски несчастных случаев, об этом пишет ГолосUA.  Так, по словам врачей человеческий организм в темное время суток требует сна, таковы биоритмы, потому неудивительно, что в ночные смены на работе люди более рассеяны и допускают больше ошибок.
 
Как правило, в ночные смены приходится выходить работникам служб, работа которых должна обеспечиваться круглосуточно. Это полицейские, врачи скорой помощи, пожарные, машинисты поездов, пилоты, диспетчеры наземных служб аэропортов, а также работники различных колл-центров, готовые в любую минуту оказать консультацию клиенту, когда бы у него ни возникла такая необходимость. Без ночных смен не обходится работа и администраторов гостиниц, горничных, барменов в ночных клубах, работников автостоянок, охранников и сторожей, работников автостоянок,  представителей хлебопекарной промышленности и людей многих других профессий.
 
"Самым опасным является время с  22-х часов вечера до 4-х утра. В это время все реакции заторможены. Потому, как бы банально это не звучало, ночью нужно спать. И не только чтоб избежать аварий и подавленного настроения на следующий день, а еще и потому, что пока мы отдыхаем, клетки нашего организма обновляются, омолаживаются. В первой половине ночи, к примеру, выделяется максимальное количество соматотропного гормона, благодаря которому происходит клеточное размножение и рост. В это же время запускается процесс очищения тканей тела", - говорят врачи.
 
Кстати, самый глубокий сон наступает в промежутке с 3 до 4 часов. В это время у человека самая низкая  температура тела и уровень кортизола. В это время после длительной восстановительной работы других систем организма отдыхает наконец-то и сам мозг. 
 
"Если вы часто просыпаетесь в это время – это верный признак сбоя в работе нервной системы, надо задуматься о своем образе жизни, постараться уменьшить ежедневные стрессы или, по крайней мере, изменить свое отношения к повседневной суете", - добавила врач.
 
Кстати, подобный режим мало кому подходит и точно противопоказан беременным женщинам, людям, которые перенесли инфаркт или страдают ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта и другими тяжелыми заболеваниями, которые могут обостриться. В целом, подобный график могут позволить себе только люди с идеальным здоровьем.
 
Ранее, диетологи назвали рацион для долголетия. Они привели в пример итальянцев, ведь у них мужчины живут до 81 года, а женщины – до 85 лет. 
 
Также Hyser писал, что врачи запрещают пить чай и кофе в холодную пору года. Они советуют заменить кофе и крепкий чай на морсы и травяные чаи и, конечно же, больше пить чистой воды комнатной температуры. 
 
Подписывайтесь на наш Twitter