Программа «Украина в смартфоне» анонсированная командой Зеленского, похоже, начинает воплощаться в жизнь.

Недавно премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что в ближайшее время заработает мобильное приложение "Дія", с помощью которого водители смогут предъявлять электронные права вместо физических.

Также в приложении будет храниться и техпаспорт на транспортное средство. Новость, в общем-то хорошая, только, как выяснилось, водительское удостоверение в электронном виде будет доступно не для всех. Об этом на брифинге рассказал замминистра внутренних дел Сергей Гончаров, а написало издание Цензор.НЕТ.

Так вот, по словам чиновника, воспользоваться новым сервисом не смогут водители с правами старого образца.

Новичкам в вождении электронные права будут кстати

Как сказал Гончаров, чтобы водитель смог воспользоваться документами в электитронном виде, нужно сгенерировать электронное удостоверение. Для этого, в свою очередь, в базах данных МВД должно быть оцифрованное изображение лица. Но если у человека удостоверение еще советского образца, то, в МВД нет актуального цифрового изображения.

«Сервис будет проверять, есть ли возможность сгенерировать электронное удостоверение водителя… Все выданные ранее права остаются действительны, но только на территории Украины», - отметил Гончаров.

Заместительминистра также добавил, что у патрульной полиции, которая наделена правом проверять наличие водительского удостоверения, будут специальные девайсы для прочтения электронных водительский удостоверений.

Ранее Hyser писал, украинцам объяснили, как получить электронные права: опубликована инструкция

Также Hyser сообщал о том, что Кабмин решил упростить владельцам авто правила получения номера во время регистрации автомобиля.

Подписывайтесь на наш Twitter