В наши дни люди чаще всего умирают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Чем чаще у человека бьется сердце, тем больше у него риск развития ССЗ. Такую связь установили шведские ученые путем экспериментов. Об этом сообщают РосСМИ со ссылкой на публикацию в журнале Open Heart.

За своим пульсом всегда нужно следить

Кстати, ЧСС меняется с возрастом. В 40-50 лет нормой считается 65-90 ударов в минуту. А вот у людей от 51 года норма сердечных сокращений в минуту уже может быть 60-90 ударов.

Шведские ученые проводили исследования с людьми разного возраста в течение 20 лет с 1993 по 2014 годы. Итоги исследования таковы.

Те из участников эксперимента, у которых ЧСС была выше 55 ударов в минуту, чаще были курильщиками, меньше внимания уделяли физической активности и были более подвержены стрессу. Кроме того, у этих людей чаще наблюдались и другие факторы риска развития ССЗ, такие как повышенное артериальное давление и лишний вес.

ЧСС выше 75 ударов в минуту оказалась связана с более высоким риском смерти от любых причин. 

Авторы этого исследования предполагают, что высокая частота сердечно-сосудистых сокращений увеличивает нагрузку на сердце и способствует повышению артериального давления. А это в свою очередь, способствует развитию атеросклероза и ишемии миокарда.

Кроме того, высокая ЧСС свидетельствует о гиперактивности нервной системы  человека, которая активируется при стрессовых реакциях. Все это повышает риск развития ожирения. А лишний вес нередко приводит к диабету и гипертонии. Все эти явления отрицательно сказываются на работе организма и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже приводят к преждевременной смерти.

Так, что стоит принять эти результаты исследования шведских ученых и тщательно следить за ЧСС, а еще лучше отказаться ото вредных привычек. И, главное, всегда следить за своим пульсом, благо современные технические решения это позволяют.

Ранее Hyser писал, забудьте о них после тридцати: названы семь продуктов, которые отбирают молодость и здоровье

Также Hyser сообщал о том, что ученые рассказали, существует ли безопасная доза алкоголя

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

У Тарзана "совсем вялый": Наташа Королева нашла другого мужика. У него "как шлагбаум"

Болезнь отступает: онкобольная Анастасия Заворотнюк практически исцелилась

У вас что-то из бикини торчит: звезда «Орла и решки» покорила поклонников откровенным образом. Фото

Выводит токсины и чистит печень: названа специя, которая есть почти в каждом доме

Показать еще