Возможно, археолог - не самая захватывающая дух профессия, но и в ней определенно есть свои волнительные моменты. Конечно, не каждый день археологи находят ценные мумии, но периодически можно наткнуться на нечто действительно удивительное, будь то древние компьютеры, огромные подземные армии или таинственные останки. Ну или дары моря.

Археологи в ОАЭ во время раскопок на острове Маравах, близ побережья Абу-Даби, откопали природную жемчужину возрастом около 8000 тысяч лет. Драгоценность диаметром около 2,5 мм нашли в почвенном слое, возраст которого составляет от 5600 до 5800 лет до нашей эры. Ранее там были найдены несколько археологических объектов эпохи неолита, сообщает Голос.UA

Специалисты считают, что жемчужина является самой древней в мире. Так, радиоуглеродный анализ показал, что культурный слой, в котором она была, относится к периоду неолита.

Ученые отметили, что жемчужина указывает на развитые экономические и культурные связи.  По словам главы департамента культуры и туризма Абу-Даби Мохамед Халифа аль Мубарака, в те времена жемчуг использовали для создания украшений, а также им активно торговали с одной из древнейших цивилизаций - Месопотамией.  Жемчужины обменивали на другие товары.

Отмечается, что жемчужина станет экспонатом выставки "10 тысяч лет роскоши", которая пройдет в Лувре Абу-Даби.  Стартует она 30 октября в Лувре Абу-Даби и будет посвящена истории предметов люкс. Кураторы собрали 350 предметов, которые иллюстрируют, как люди на протяжении долгого времени трактовали это понятие – в ювелирных изделиях, произведениях искусства, дизайне, одежде и мебели.

"Самая старая жемчужина в мире будет показана в Лувре Абу-Даби в этом месяце. Речь идет о первом показе для публики после ее находки", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в окрестностях Колумбии ученым удалось найти древний город, которых по их предположению может быть тем самым Эльдорадо.  По легенде он хранит в себе несметные сокровища, которых мир еще не видел. 

Также Hyser писал, что в Египте ученые открыли 30 гробниц с мумиями. Это открытие с уверенностью можно назвать крупнейшим за последнюю сотню лет.

Популярные статьи сейчас

Вкусная гадость: врачи назвали вредные свойства вареного картофеля

Болезнь отступает: онкобольная Анастасия Заворотнюк практически исцелилась

Юрий Шатунов показал жену: почти как Волочкова. Найдите разницу

Выводит токсины и чистит печень: названа специя, которая есть почти в каждом доме

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter