Профессиональные футболисты страдают патологиями мозга в 3 раза чаще, чем обычные люди. Это уже научно подтвержденный факт, сообщает УНИАН.

В частности, ученые университета Глазго провели эксперимент и определили, как сильно влияет на организм человека регулярное попадание мяча в голову. В ходе исследования, врачи изучили более 7,5 тысяч историй болезней бывших профессиональных футболистов. При этом полученные данные они сравнили с картами людей, которые никогда профессионально не занимались спортом – таковых было более 23 тысяч. Выводы ученых шокировали. Оказывается, что футболисты в три с половиной раза чаще страдают деменцией (это синдром, который сопровождается потерей памяти, деградацией мышления, поведения, а также потерей способности выполнять ежедневные действия) по сравнению с другими людьми.

При этом, по данным медиков, футболисты, несмотря на проблемы со здоровьем, живут дольше, чем люди, которые не занимаются спортом.

Во время исследования также было установлено, что здоровью спортсменов вредит, в первую очередь, мяч, который регулярно бьет их по голове. К этим исследованиям медиков побудило трагическое событие – бывший форвард англичан Джеффа Асла погиб. Согласно появившейся информации, к этому привели многочисленные травмы головы, полученные во время футбольной игры.

Напомним, ранее врачи рассказали о невероятной пользе клюквы. Неожиданно оказалось, что она помогает справиться с болью головы, также она благотворно влияет на сердце. Ягода повышает уровень «полезного» холестерина, а также эффективно борется с вредными бактериями. 

Также, медики дали несколько советов для предотвращения остеопороза. В частности, речь идет о полезных продуктах и необходимых витаминах. 

Как сообщал портал Hyser, диетологи рассказали, какие продукты необходимо кушать, чтобы омолодиться осенью. Тыква, орехи и клюква – идеальное сочетания «вкусноси» и пользы.