Частные коллекционеры находятся в предвкушении битвы за самую дорогую монету в мире. Речь идет о золотом динаре 732 года нашей эры. Информация об аукционе появилась на сайте аукциона Morton & Eden.

В мире на данный момент сохранилось всего десяток таких монет в частных нумизматических коллекциях и в музеях. Уникальность монеты, как правило, вычисляется по нескольким критериям: материалу, сохранности, количеству и конечно же датировке. Золотой динар 732 года важен не только благодаря хорошей сохранности и драгоценному металлу, из которого он отчеканен. Прежде всего монета ценна, поскольку является носителем важной исторической и культурной информацией.

Специалисты благодаря таким находкам могут определить датировку исследуемого объекта, если речь идет об археологических исследованиях. Также, согласно косвенной информации можно определить с какими странами и регионами велась торговля, кто возглавлял государство и в какой период, какое было экономические положение государства и многое другое.

В процессе исследования динара, далось выяснить, что металл для него бы добыт в золотом руднике вблизи от Мекки, который до сих пор эксплуатируется.

Предварительно номинальная стоимость золотого динара составляет 1,5 млн фунтов. Аукцион официально начнется 24 октября, но уже по предварительным данным стоимость монеты может взлететь сразу вдвое. 

На аукционе  Morton & Eden представлены и другие нумизматические лоты, которые относятся к арабской культуре. Среди них встречаются золотые, серебряные, медные и даже железные монеты.

Напомним, ранее на побережье Черного моря археологи нашли клад. Находку относят к  V столетию нашей эры. Среди 16 золотых и нескольких десятков бронзовых монет, нашли деньги, с изображениями императоров

Кроме того, в Полтавской области археологи обнаружили скифское золото. В ходе раскопок на Бельском городище специалистам посчастливилось найти украшения, оружие и другие предметы быта, в частности уникальную амофору.

Также, портал Hyser сообщал, об уникальных мифических сокровищах, которые спрятаны в Украине.