Запеченная, вареная или жареная - без нее не обходится практически ни одно застолье. Она для украинцев - как второй хлеб, а среди овощей уж точно главная. Картошка, бульба, крумпля и мандебурка - как только не называют картофель в разных регионах нашей страны. Вот только сегодняшняя цена на самый популярный овощ украинцев на 50% выше прошлогодней.

В 2019 году не стоит ожидать дешевого картофеля
В 2019 году не стоит ожидать дешевого картофеля

Так, в 2018 году в этот период картофель стоил 8-8,50 гривен за килограмм, сегодня же его цена колеблется в пределах 10-11 гривен и выше, в зависимости от сорта и величины. А еще неделю назад стоимость вообще держалась в пределах 13-15 грн/кг.

Говорят, на текущей неделе картофель подешевел из-за низкого спроса покупателей. Причина падения - в ослаблении активности покупателей, в то время как предложение на рынке оставалось достаточно объемным за счет регулярных поставок импортного картофеля. Конечно, ведь в Беларуси, например, сейчас картофель стоит на 40% меньше украинского, а в Польше не просто цена на картофель ниже, но и уровень порчи урожая значительно меньше. Об этом сообщают Вести.UA

Снижали цены, как правило, производители, которые не планировали длительного хранения продукции. А вот крупные хозяйства шли на уступки неохотно и в большинстве своем отказывались от реализации по текущим ценам.

Отметим, что большинство фермеров по-прежнему считают, что цены на картофель в зимний и весенний период будут намного выше, чем сейчас, поэтому стараются продавать только ту продукцию, которая не подлежит длительному хранению, а качественную продукцию закладывают в картофелехранилища.

Кстати, в Украине выращивают примерно 18 миллионов тонн картофеля в год. Физически мы потребляем 6 миллионов тонн, еще 6 идет на посевной материал и корм для скота и 6 свагниет. Так, в Украине большинство урожая хранят в погребах и подвалах, где не очень хорошие условия. Особенно, когда речь идет о картофеле, который собран после дождей, и который в таких условиях не может высохнуть, поэтому и гниет.

Ранее сообщалось, что после относительного затишья на прошлой неделе, с начала этой цены на лук в Украине начали стремительно расти. Так, по данным ежедневного мониторинга, с 14 октября цены на качественную продукцию поднялись в среднем на 22%.

Также Hyser писал, что с начала текущего сезона в лидерах по подорожанию продуктов оказались яблоки. Еще в прошлом году они покупались по очень низким ценам из-за рекордного урожая, но в 2019 году их стоимость выросла на 47 %.

Подписывайтесь на наш Twitter 

 

Популярные статьи сейчас

Вы должны это знать! Названы симптомы рака, которые появляются за несколько лет до болезни

В сети показали, где на самом деле снимали сериал "Сваты"

Неужели Настя постаралась? Потап резко помолодел лет на 10

Похожа на Волочкову: Юра Шатунов показал свою жену. Фото

Показать еще