Как стало известно, врачи выяснили, почему трясти ребенка категорически нельзя. Это может нанести ему непоправимый вред 

Так, врачи выяснили, что грубая тряска ребенка может вызвать повреждения его головного мозга. Это в медицине даже получило свое определение - синдром детского сотрясения (СДС).

СДС встречается у детей до 5 лет. Самое опасное встряхивание детей до 2-х летнего возраста, рассказала педиатр Ангелина Синельникова.

Но есть сразу несколько причин, почему такое может произойти у малыша. 

  1. СДС может произойти по причине сильно встряски ребенка его разраженными родителями. Стоит помнить, что головной мозг маленького ребенка не готов к таким потрясениям и может легко повредится об стенки. Поэтому, как бы ребенок не капризничал, не стоит его трясти. 
  2. Подбрасывание ребенка в воздух. Это также травмоопасно для маленького ребенка. Не стоит с этим экспериментировать. 
  3. Слишком активное его укачивание в кроватке. Не стоит забывать, что крохе может быть от этого только плохо и поэтому он не спит и капризничает. Слишком сильно - не хорошо. 
  4. Травмы, полученные при падении или в результате других обстоятельств. 

СДС может привести к крайне негативным последствиям для малыша.  Голова малыша относительно тела очень велика, а мышцы шеи еще слабы, чтобы удержать голову при тряске. При встряхивании мозг ударяется о стенки черепа, происходит кровоизлияние и разрыв нервных окончаний.

Эта травма может привести к умственной отсталости, глухоте, слепоте, парезу, параличу и смерти. Более 80 процентов случаев детей с СДС заканчивается инвалидностью, 10-20% случаев – смертью (около 30% из них не успевают получить медицинскую помощь).

Поэтому, если ребенок упал или стал себя как-то странно вести, стал вялым, отказывается от еды, нужно немедленно обращаться к врачу. 

Напомним, что доктор Комаровский рассказал, что нужно для укрепления иммунитета ребенка 

Также сообщалось о том, что при высокой температуре нужно сразу вызывать врача ребенку