Согласитесь, в украинском обществе до сих пор считалось нормой, что родители могут спокойно посреди года, вне каникул, укатить вместе с детьми в Египет или Турцию. Или привести ребенка  в школу на третий урок, потому что семья хочет выспаться или так удобно для развозки. Или по любому поводу и прихоти родители оставляют детей дома,  даже не удосужившись спросить разрешения учителя. Такое "неуважение" к школьному процессу в Кабмине решили остановить.

Пропуски детьми школьных занятий без уважительной причины

Так, украинцы в скором времени могут поплатиться немалой частью собственных средств за регулярные школьные прогулы своих детей. Об этом пишут Вести.UA .  Речь идет о постановлении Кабмина "Об утверждении порядка ведения учета детей школьного возраста и учеников" №684, принятого еще в сентябре 2017-го года. 

Сообщается, что если ребенок без уважительных на то причин не ходил на занятия в течение десяти дней подряд, администрация ученого заведения в обязательном порядке должна сообщить об этом факте в службу по делам детей в регионе, где находится школа, а та в свою очередь должна уведомить полицию.

"Если ребенок не посещал уроки из-за болезни и обращался к врачу, то доказательством уважительной причины может стать медицинская справка. Если же такой нет, то нужно заявление от отца или матери о том, что в соответствующий период ребенок находился дома под их присмотром", - говорится в сообщении.

Уточняется, что уважительной причиной отсутствия ребенка в школе является не только болезнь, но и отдых с родителями или другие семейные обстоятельства. 

Однако, если ребенок систематически пропускает занятия без уважительной причины, а учебное заведение не имеет информации о том, где он находится, то по закону родителей можно привлечь к административной ответственности.

Такие дела рассматривают на заседаниях суда. Известно, что в первый раз суд может назначить предупреждение или штраф в размере от 850 до 1700 грн. Ну а если ситуация повторится, то родителям грозит более серьезный штраф – в размере от 1700 до 5100 грн, без учета судебного сбора.

Кстати, в Германии категорически запрещено без уважительных причин пропускать школу, ведь это приравнивается к административным правонарушениям. Особенно внимательно там следят за тем, когда родители самовольно начинают каникулы раньше срока или продлевают на день-другой. За это полагается штраф: в Дюссельдорфе, например, - до 80 евро за каждый пропущенный день, а в Кельне - даже 155 евро.

Ранее сообщалось, что в Украине появилась новая смертельная игра. Ее суть заключается в том, чтобы поджечь себя или друга, снять это на видео и быстро потушить пламя. Однако с последним пунктом часто возникают проблемы, из-за чего страдают и даже умирают дети.

Также Hyser писал о том, когда начнутся осенние каникулы в украинских школах.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Бушевать, так бушевать: Регина Тодоренко, с лифом на голове, рассказала о своих ближайших планах. Ей бы психотерапевта посетить. Фото

Шатунова тайно вывезли на кладбище. За что ему так отомстили? Фото могилы

Болезнь отступает: онкобольная Анастасия Заворотнюк практически исцелилась

Стоит знать: эксперты рассказали, что произойдет с телом, если каждый вечер пить кефир

Показать еще