Согласно данным, опубликованным на сайте парламента, в Верховную Раду Украины поступило предложение отменить закон о люстрации.

В частности, депутат от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский зарегистрировал проект закона "О признании утратившим силу закона "Об очищении власти". Документ внесен в Раду в пятницу, 18 октября.

Стоит отметить, что на данный момент текст закона отсутствует на сайте ВР, последний этап прохождения проекта - передан на рассмотрение руководству.

Напомним, закон о люстрации вступил в силу еще в октябре 2014 года. Им запрещается занимать определенные высокие должности на государственной службе лицам, которые занимали совокупно не менее одного года, определенные законом должности на государственной службе в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года.

В 2015 году народные депутаты обратились в КСУ с просьбой проверить закон на соответствие Конституции.

В середине октября 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением гражданских прав люстрацию ряда украинских чиновников. Судьи решили, что национальный закон допускает слишком широкое определение круга лиц, на которых он распространяется.

Ранее Нyser информировали, что в ВРУ ввели единый счет для уплаты налогов и единого социального взноса. За принятие законопроектов №1049 и №1051 в целом проголосовали соответственно 255 и 274 депутат при минимальном количестве необходимых голосов – 226.

Напоминаем, Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет сообщил о старте работы по отмене обязательных трудовых книжек. Теперь украинцы не должны будут при найме на работу предоставлять на предприятие свою трудовую книжку, а работодателям не нужно будет ее проверять или сохранять.

Также, 16 октября опубликовали закон о прослушке. Он вступает в силу на следующий день со дня опубликования, то есть завтра 17 октября. Этот закон позволяет Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Государственному бюро расследований (ГБР) проводить прослушку самостоятельно.

Подписывайтесь на наш Twitter.