Многие украинцы бьют тревогу по поводу того, что могут остаться без пенсионных выплат.

Это касается тех людей у которых недостаточно трудового стажа. Особенно тревожатся частные предприниматели. Что нужно знать, чтобы не остаться без пенсии пояснили в пенсионном фонде Украины. Об этом написало издание «РБК-Украина».

Пенсию теперь получить сложно

По словам специалиста пенсионного фонда, чем раньше человек узнает о количестве лет для страхового стажа, тем больше шансов, что он успеет его наработать. 

Как известно, до 2011 пенсию мог получить любой гражданин, достигший пенсионного возраста и имеющий 5 лет стажа, а сейчас законодательство поменялось и теперь для выхода на пенсию нужно уже 26 лет стажа. И с каждым годом количество лет, необходимых для трудового стажа будет увеличиваться.

Предприниматели в разные периоды платили лишь 10% от суммы налога и это составляло всего от 50 до 200 гривен. По факту вышло, что у некоторых частников стаж считался не год за два, а почти три года накапливалась сумма на один год страхового стажа.

Для разных категорий предпринимателей разработаны разные условия. Те, кто был зарегистрирован с 1998 года – стаж определяется по факту года регистрации.

Для тех, кто зарегистрировал свое дело с 1998 по 2017 год – стаж идет по факту уплаты в ПФУ .

Проконтролировать свой трудовой стаж можно теперь через интернет

Эксперт советует, чтобы не остаться без пенсиинужно проконтролировать свой стаж. И для этого не обязательно обращаться в ПФУ. Можно зарегистрироваться на официальном вебпортале пенсионного фонда с помощью электронной подписи или, обратившись за регистрацией в ПФУ. Там предпринимателю выдадут логин и пароль для входа в личный кабинет. Чтобы туда войти понадобиться только паспорт и ИНН.

Ранее Hyser сообщал, украинцев оставят без пенсий. Такого скандала еще не было

Также портал Hyser писал, как определить размер правильной пенсии: украинцам дали важный совет

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Шатунова тайно вывезли на кладбище. За что ему так отомстили? Фото могилы

Макароны слизывали с губ: в сети всплыло архивное видео Наташи Королевой и Николаева. Вот это утехи

Болезнь отступает: онкобольная Анастасия Заворотнюк практически исцелилась

Стоит знать: эксперты рассказали, что произойдет с телом, если каждый вечер пить кефир

Показать еще