Последний день короткой рабочей недели, 18 октября, выдался жарким в прямом и переносном смыслах. На улице стоит по-летнему теплая погода, а в Верховной Раде происходят жаркие споры между народными избранниками. К тому же не прекращается горячая фаза войны на Донбассе. Об основных событиях сегодняшней пятницы читайте в кротком обзоре.

Сегодня, 18 октября, очередное заседание партии "Слуга народа" прошло на повышенных тонах, так как заседание было посвящено анбандлингу газотранспортной системы, а многие депутаты против того, чтобы голосовать за этот законопроект. 

Слуги народа на учебе в Трускавце

Многие депутаты не изъявили желания поддержать в первом чтении проект закона, который подразумевает некоторые изменения в законах Украины в связи с отделением деятельнсти по транспортировке природного газа. Депутаты мотивируют свои "против" только потому, что ГТС после земли - это последний актив страны, который нельзя потерять.

Представитель Кабмина Ирина Верещук, также подтвердила, что на совещании было очень "жарко". 

На сегодняшний день Украина уже приняла все законодательные акты, необходимые для осуществления в рамках правового поля амнистии в контексте выполнения Минских договоренностей.

Об этом заявил замминистра иностранных дел Василий Боднар. Согласно закону о применении амнистии в Украине, полное или частичное освобождение лиц от наказания может рассматриваться только после избрания легитимных органов власти на оккупированных территориях, то есть когда будет восстановлен суверенитет в Украине.

Сегодня также заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Алексей Таран заявил, что нужно готовиться к отпору агрессии России, по всей границе Украины. 

Алексей Таран

Со слов военного, вооруженная агрессия ожидается не только на территориях Л/ДНР, но также на границе с Беларусью, с Крымом и Бессарабией.