Причем постаралась подобрать туры в разных странах, но приблизительно в одной ценовой категории.

Родные пенаты: Карпаты и Закарпатье

 

Овеянные легендами горы, зачарованные леса, небо, отражающееся в озерах — хороши и зимой, и летом. Именно поэтому Карпаты и Закарпатье привлекают туристов круглый год. Однако полный аншлаг здесь всегда в преддверье визита Деда Мороза и Снегурочки. Сколько в нынешнем году обойдется бюджетный отдых — я специально узнавала для наших читателей.

Выбор отеля. Определиться с местом стоянки советую в ближайшее время, позже свободный номер найти будет весьма сложно

Средняя стоимость проживания. В новогодние праздники за двухместный номер в отели придется выложить от 800 до 2 тыс. 800 грн. Причем цены за каждый день — начиная с 28 декабря считаются по разным тарифам (и они, понятно, на увеличение).

Покушать и развлечься. На это надо быть готовыми ежесуточно тратить от 300 до 700 грн.

Новогодний банкет. За пиршество придется заплатить в среднем 1 тыс. 200 грн, понятно, с человека.

Покат горнолыжного снаряжения. Стоимость аренды сапог, палок и лыж для взрослых — 150 и для детей 120 грн.

Трансфер в горнолыжные комплексы. Тут цены зашкаливают — от 200 до 2 тыс. 800 грн.

Билеты. Выбор средств передвижения большой: поезд, автобус или самолет, хотя стоимость и сервис не радуют. Сколько в нынешнем сезоне обойдется дорога в одну сторону?

Начну с того, что самая доступная по цене — плацкартная полка до 200 грн. Однако в «жестких» вагонах холодно, в санитарных комнатах, скажу очень мягко, плохо пахнет, плюс не исключается наличие «живности» — тараканов и даже клопов. К тому же совсем не факт, что сможете купить проездной документ.

Популярные статьи сейчас

Не кроссовер, а самолет: Toyota показала супербыструю новинку (фото)

Автолюбитель превратил "Запорожец" в пикап-вездеход: о таком мечтает каждый ковбой (фото)

Врачи рассказали, сок какого цитруса способен остановить раковые процессы в клетках человека

Стоит знать: эксперты рассказали, что произойдет с телом, если каждый вечер пить кефир

Показать еще

А вот за купе придется заплатить порядка 600 грн., причем такая стоимость не гарантирует качество поездки. В близком диапазоне расценки на автобус — от 450 до 550 грн. Ну, а за перелет (если покупать проездной документ за три месяца и очень повезет) надо будет отсчитать только чуть больше тысячи.

 

Путешествие в теплые края

Египет. Новогодний тур в арабскую страну имеет три «за».

  • По современным меркам до Египта, как говориться, рукой подать — продолжительность перелета Киев—Каир 3 часа 20 минут.
  • Стоимость организованного тура («дикарями» ездить крайне не рекомендую) стартует от 500 долларов США.
  • Экзотика востока и достопримечательности, которым, как минимум, 5 тысячелетий, сулят интересные приключения.

 

Повелась на эти приманки и я, ведь со школьного возраста мечтала увидеть страну фараонов. А именно: древние пирамиды (они нынче оказались практически в черте столицы); не сравнимые монументальные храмы Луксора; пустыню Сахару; Красное море и коралловые острова… Сразу скажу: в реальности поездка разочаровала и ужаснула, причем дело не в достопримечательностях (они прекрасны), а в хамстве, агрессии и воровстве.

 

Разводиловка начинается сразу по прилету то, есть при поселении в гостиницы. Так, в Каире и в Хургаде мы заказали один из лучших отелей мира — Sheraton. Но встречающие гиды (и в одном, и во втором городе) решили изменить бронь. Они возили нас по несколько часов показывая обшарпанные и отвратительно пахнущие гостиницы, предлагая в них, так называемые, «президентские номера». Добавлю: отбиться от навязчивого сервиса удалось с большим скандалом. Главный совет в таких случаях: даже не выходите из машины.

Дальше больше: из номера украли дорогую видеокамеру; сотрудник отеля устроил драку, выбив из рук целлофановый кулек с пакетами сока (думая, что там алкоголь); на экскурсию в Луксор ехали колонной машин, под прикрытием военных с автоматами… Словом, каждый день приносил неприятные впечатления. А в завершение двухнедельного отдыха — нас выселили из гостиницы на день раньше, чем было указано в документах! Правда, когда в аэропорту выяснилось, что рейс в Каир запланирован на день позже — вернули опять в отель.

 

Вы еще хотите в Египет? Тогда расскажу и о погоде. В середине зимы (на Новый год и Рождество) на родине фараонов холодно. В Каире температура воздуха — + 18° С, в Хургаде — + 21° С, температура воды в Красном море — + 21° С. При этом дует сильный ветер. Прикольно то, что «смотрители» пляжа порядок наводят порядок на побережье приодевшись в фуфайки, а туристы ёжатся от холода, но загорают.

 

В завершение скажу, когда Боинг египетских авиалиний приземлился в аэропорту Борисполя — мне хотелось целовать родную землю, точнее: взлетно-посадочную полосу.

Тунис. Эта цивилизованная страна — отличная альтернатива Египту. Хотя есть единственный «минус», который, впрочем, легко устраняется при покупке тура. А именно: для того, чтобы перелет был удобным — обязательно уточните у оператора: рейс в Тунис с пересадкой или прямой (во втором случае дорога займет меньше 4 часов). Минимальные же цены за туры начинаются с 500 долларов США.

Признаюсь: маленькое государство расположено к западу от Египта мне понравилась, как говорится, с первого взгляда. Представьте, под бездонно-голубым небом — бело-голубые дома (эта обязательная окраска для зданий). Кстати, города, поселения и дороги очень чистые, плюс такие же чистые и приятные отели. А люди, особенно мужчины, крайне воспитанные. Как объяснил нам экскурсовод: в городах, лесопосадках и в пустыне можно гулять, не опасаясь за свою жизнь даже самой темной восточной ночью. Обоснование: по местному законодательству за изнасилование — смертная казнь, причем суд всегда на стороне женщины.

 

В Тунисе есть, что посмотреть. Назову самое интересное:

  • Карфаген, который должен был быть разрушен, но до сих пор, как магнит, притягивает миллионы туристов;
  • Колизей, где проходили гладиаторские бои — он второй по величине в мире (конечно, после римского), но сохранился значительно лучше своего собрата;
  • дома-норы и норные жителей — берберы (в одной из семей нас даже угостили удивительны чаем);
  • пустыня Сахара, плюс, если повезет с гидом, то он под ночным небом (среди барханов) организует частный пикник с кальяном и дегустацией местной водки, после чего проспите, как минимум, до обеда.

 

А еще в Тунисе лучшие в мире финики и халва, чистое море, прекрасные поля для гольфа (сюда зимой едут любители этой игры со всей Европы). А вот температура воздуха и воды на

Новый год и Рождество тут практически такая же, как в Египте — до + 21° С.

 

Словом, любителям активного отдыха, которых не смущает январская прохлада во всех странах Северной Африки, я однозначно рекомендую Тунис. Если же хотите горячее солнце и горячий песок, то читайте о Шри-Ланке.

Шри-Ланка

Перелет на остров самого вкусного чая — Цейлон очень долгий. Продолжительность беспересадочного рейса Киев—Коломбо от 11часов 50 минут до 13 часов 50 минут. Стартовая цена вояжа — от 530 долларов США. Однако он того стоит.

Преимущества далекого путешествия

  • Уютные отели на побережье и отличный сервис (речь идет даже о трехзвездочных гостинцах).
  • Чистый Индийский океан, причем с балконов номеров первого этажа — выход прямо на песчаные пляжи.
  • Рай для гурманов: и для вегетарианцев, и для мясоедов. Ведь тут зашкаливающее количество: экзотических ягод, фруктов и овощей, а также свежайших морепродуктов. Кроме того, во всех отелях чай-кофе, а к ним молоко или душистые специи — бесплатно, причем круглые сутки (без оговорки «все включено»).
  • Экскурсии на любой вкус: сафари с фотоохотой на экзотичных представителей фауны; прогулки на слонах; сказочные ботанические сады; древние города, плюс действующие буддистские и индуистские храмы; погружения с аквалангами (за час научат даже новичков) …

 

К этому надо добавить: аборигены народ очень приветливый и цены низкие (если, конечно, отдыхать не в столице).

 

Теперь о погоде. Она в субэкваториальной и экваториальной зоне выше всяких похвал: температура воздуха — + 29° С, а воды — + 27° С. Правда, январь считается сезоном дождей. Это означает: возможность сорокаминутного теплого ливня после обеда.

 

Подводим итог

Время и место. Если решили встретить Новый год в Карпатах, то определиться с дислокацией необходимо до конца сентября, ведь уже к 15 октября практически все номера в отелях забронированы. Прямо противоположная ситуация с турами за рубеж. Так, например, поездку в Шри-Ланку мы нашли утром 27 декабря, а вечером уже сидели в самолете. Причем выбор отелей был большой (от 3 до 5 звезд и в разных частях острова).

Дорога. Отечественный сервис предполагает «самозавоз» и «самовывоз», что сложно и хлопотно. Тур операторы за границей, как само собой разумеющееся, снимают эту проблему с гостей своей страны.

Трансфер к отелю. У нас если таковой и есть, то он, как правило, платный. При выборе зарубежного тура услуга входит в цену, скажу так, путевки.

Развлечения. В Карпатах платить надо за все и каждый день тогда, как при заказе зарубежного тура несколько экскурсий входят в стоимость поездки.

Новогодний банкет. Оплачивается дополнительно у нас и входит в стоимость тура, например, в Шри-Ланке.

Автор: Лада Андреева, портал Хайзер