Сегодня, 16 октября, среда. В этот день произошло много политических и неполитических событий.

Наше издание подготовило подборку материалов по некоторым из них, заслуживающим внимания. 

Как говорят синоптики, бабье лето скоро закончится и в ноябре в Украину придет суровая и холодная погода с сибирскими морозами, которая принесет с собой снег и заморозки.

Первые предвестники зимы в виде сильных холодных дождей возможны уже 7-8 ноября, затем после короткого прояснения они вернутся, но уже с мокрым снегом.

По-прежнему неспокойно на Донбассе.

16 октября сепаратисты произвели 9 обстрелов, из них пять раз они использовали минометы различных калибров. Вооруженные формирования РФ и ее наемники обстреляли позиции ВСУ в районе Водяного, Лебединского, Зайцево и дважды недалеко от Авдеевки, всего выпустили 36 мин калибров 120 и 82 мм. Более того, в пределах Золотого-4 боевики октрыли огонь из гранатометов различных систем и стрелкового вооружения. При этом в районе населенного пункта Зайцево и вовсе использовали зенитную установку ЗУ-23-2.

А вот партия «Слуга народа» намерена просеять всех льготников. Планируется ввести персонифицированную адресную помощь. Ее размер будет определяться индивидуально. После этого, многие украинцы останутся без льгот. Галина Третьякова, глава Комитета ВРУ по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения считает нынешнюю систему– наследием СССР.

Накануне отопительного сезона украинцы массово стали получать уведомления о прекращении газоснабжения от операторов системы распределения с требованием погасить задолженность. Однако не стоит спешить доплачивать за разницу между стоимостью газа, начисленной по показаниям счетчика и суммой, которая возникла из-за доначисления от облгазсбытов.

Эксперт газового рынка Мария Яковлева заявляет, что подобные доначисления являются противозаконными. Требование о доплате особенно больно может ударить по карманам тех, кто живет в частных домах. Всего в Украине насчитывается около 6,5 млн домохозяйств, большинство из которых использует газовое отопление. При этом в отопительный сезон бытовые потребители используют более 80% от общего годового объема потребления газа, поэтому и суммы за якобы неуплаченный газ зависят от растущих объемов потребления топлива.