Ученые буквально шокировали общественность: оказывается, женщина, которую считали эталоном красоты – египетская царица Клеопатра – была, мягко говоря, не такой привлекательной и обаятельной, как ее изображали в кино и искусстве. Об этом сообщает Клатч.

В частности, специалист-египтолог Салли Энн Эштон продела колоссальную работу для того, чтобы восстановить внешность Клеопатры. То, что показал исследователь, буквально повергло в шок.

Оказывается, сегодня Клеопатра вряд ли бы имела хоть малейший шанс считаться красивой женщиной в общепринятых понятиях. По данным египтолога Эштона, Клеопатра была наделена очень крупным носом. При этом ее губы были слишком тонкими, а подбородок – острым. Еще больше поражает фигура царицы: при росте 152 см она была полноватой и очень коренастой.

Чтобы показать, как на самом деле выглядела египетская царица, ученый детально исследовал монеты, на которых было изображено лицо царицы, а также репродукции барельефов храма в египетском городе Дендера, скульптурные изображения и анализ ее родословной.

Напомним, ученые более 10 лет исследовали мумию фараона Тутанхамона, провели множество анализов ДНК и тысячи сканов на томографе, чтобы восстановить внешность Тутанхамона. И то изображение, которое в результате они получили, не особо радует глаз, привыкший к современной мужской красоте.

Кроме того, исследователи выяснили по какой причине исчезла цивилизация индейцев Майя. Как ни странно, катализатором стала вовсе не испанская колонизация региона расселения индейцев, а климат. Продолжительные засухи длились десятилетями, истощая ресурсы аборигенов.

Также, портал Hyser сообщает, ученые обнаружили существ, которые выживают, поглощая энергию, выделяемую от химической реакции при взаимодействии воды с породами. Так, в шахтах Кидда, что в Канаде, на стенах исследователи обнаружили пирит - дисульфид железа, который позволяет организмам выживать при отсутствии света и кислорода. Из-за маленького источника энергии у открытых существ замедлился метаболизм, что помогает им выживать на протяжении тысячи лет.