Исторический турецкий телесериал "Великолепный век" завоевал невероятное количество зрителей по всему земному шару благодаря образу рыжеволосой украинки Хюррем-султан, которую сыграла обворожительная актриса Мерьем Узерли.

Мерьем Узерли в роли Хюррем-султан

После выхода сериала многих стала интересовать история тех лет и настоящая жизнь Роксоланы.

Мы решили показать, как на самом деле выглядела жена османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки, мать султана Селима II, легендарная Роксолана.

К счастью, до наших дней сохранилось немало работ художников тех времен.

Вот так живописцы изображали Хюррем-султан:

Матео Пагани, Султана Роксолана, 1550 год

К слову, до сих пор остается загадкой ее настоящее имя. Имя Роксолана придумал посол Священной Римской империи в Стамбуле Ожье Гислен де Бусбек. Он первым назвал так жену султана в "Турецких письмах".

Портрет Роксоланы, гравюра Мельхиора Лорка, 1581 год.

Сулейман I с любимой женой Хюррем

Данная картина написана художником Антоном Хикелем, 1780 год.

По неподтвержденным историческим источникам украинку звали Анастасией или Александрой. Попав в гарем, султан наделил ее именем Хюррем, что переводится как "веселая", "радостная".

Популярные статьи сейчас

Концерты Галкина, который поддержал Украину, хотят отменить по всей России. Пугачевой тоже досталось

Звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли изменилась до неузнаваемости

Растолстевшая до неприличия певица Лолита станцевала на шесте

Волочковой перед свадьбой с Шатуновым посоветовали вымыть волосы. Это позор

Показать еще

Как писали современники, Роксолана, хоть и не была красавицей, но обладала совершенно уникальным обаянием и харизмой, способными покорить сердце каждого.

Портрет Роксоланы, приблизительно 1600 год.

Ранее Нyser информировали, что звезда невероятно популярного исторического сериала "Великолепный век" актриса Мерьем Узерли снова сменила имидж ради новой роли в кино.

Напоминаем, как жили наложницы в гаремах на самом деле. Многоженство было выгодно мужчинам, поскольку позволяло оставлять после себя несколько наследников, что было важно во времена постоянных войн.

Также, кандидат искусствоведения, автор исследований "Роксолана: мифы и реалии", "Письма Роксоланы: любовь и дипломатия" и романа "Хатидже Турхан" Александра Шутко рассказала о распространённых мифах о султанском гареме и о наложницах.

Подписывайтесь на наш Twitter.