Гражданин Социалистической Республики Вьетнам по имени Ву Нгок Х@й успешно защитил диссертацию в Одесском национальном политехническом университете. 

Защита диссертации
Защита диссертации

В прошлом году вьетнамец Ву Нгок Х@й через суд отстоял правильное написание своего имени. Во вьетнамском паспорте мужчины его имя написано как Vu Ngoc Huy. В украинском виде на жительство его имя транслитерировали как Ву Нгок Х@й, а вот в университет его зачисляли по визе на въезд в Украину, где имя значилось как Хыу. Впоследствии именно этот вариант использовали в дипломе. Поэтому студент обратился в суд, с требованием написать его имя правильно. Киевский районный суд Одессы удовлетворил этот иск, сообщает "КП в Украине".

Эта путаница в документах не позволяла студенту защитить диссертацию. И вот, научная работа написана и защищена, а на ее титульной странице гордо значится имя автора.

Темой диссертации Ву Нгок Х@й  выбрал "Модели и методы динамического формирования контента в зависимости от характеристик системы приема-передачи". После защиты аспирант получил ученую степень кандидата технических наук.

Отметим, что Х@й - это личное имя вьетнамца, что в переводе означает "яркий, светящийся". Ву – это фамилия студента,  а Нгок - это так называемое среднее имя, которое выбирается родителями из довольно узкого круга. В прошлом среднее имя указывало на пол ребенка, а сейчас его основная функция - показать принадлежность к одному поколению в роду (братья и сестры имеют одно среднее имя, отличное от предыдущих и последующих поколений).

Во вьетнамском языке слово Huy встречается достаточно часто не только в именах собственных, но и в названиях магазинов.  В зависимости от тональности произнесения  оно имеет несколько значений:  "продвижение", "развитие", "уважаемый человек", "управляющий".

В украинском и русском языках онлайн-словари предлагают несколько вариантов транслитерации  слова Huy: Юи, Гюй, Зуй и ту, которую утвердил суд.

Как сообщалось ранее, влюбленные занялись любовью у окна и парализовали работу целого офисного центра. Пикантная  сцена попала в сеть.

Hyser также писал, что в Украине свадебный лимузин застрял в грязи посреди футбольного поля. Видео обсуждают в сети.

Подписывайтесь на наш Twitter