Осенью у людей из-за погоды часто обостряются проблемы с давлением. Поэтому медики рекомендуют контролировать свой вес и сбалансировано питаться. О том, как нормализовать артериальное давление без медпрепаратов сообщило издание «Голос».

Нормализовать давление можно и без лекарств

Медики говорят, что люди с лишним весом чаще других сталкиваются с проблемой высокого давления, а это дополнительные риски для здоровья. Потому, необходимо избавиться от лишних килограммов.  Сделать это нужно не за счет ограничения трапез, а за счет замены вредных и жирных продуктов полезными.

Как отмечают специалисты, для укрепления сосудов очень полезно ежедневно съедать горсточку грецких или кедровых орешков. А для очистки сосудов рекомендуются ежедневно употреблять хотя бы столовую ложку меда. Благотворно на тонус и очищение сосудов влияют также курага, лимоны, грейпфруты, хурма, чеснок.

При склонности к перепадам давления, в рационе обязательно должна быть рыба – желательно морская или океаническая, а также морепродукты, такие как: креветки, мидии, кальмары.

Причем, медики рекомендуют готовить эти продукты в духовке или на пару. Дело в том, что в жаренном виде рыба впитывает в себя много масла и канцерогенов, вредных для организма. Не стоит также увлекаться сушенной и соленой рыбой, так как в ней огромное количество соли, которая задерживает жидкость, что может спровоцировать спазмы сосудов.

Что касается соли вообще, то ее количество в своем рационе нужно четко контролировать, не допуская «пересола». Врачи рекомендуют исключить острые и копченые продукты: колбасы, балыки, сардельки, рыбу холодного копчения, фаст-фуд. 

А вот обязательно включить в ежедневный рацион нужно сырые овощи и фрукты. В них содержится много полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, благодаря которой в организме синтезируются фиброзные волокна, которые укрепляют сосудистые стенки.

Необходимо также есть побольше продуктов, богатых витамином Е таких как горох, чечевица, зеленый лук, печень, оливковое масло.  Обязателен для организма и витамин С: квашенная капуста, цитрусовые, киви, сельдерей, лук, петрушка, шиповник, сладкий красный перец. Этот витамин придает венам прочность и помогает сосудам самоочищаться.

Ранее Hyser сообщал, семечки в яблоках - это отрава. Специалисты рассказали, что с вами может случиться

Также портал Hyser писал, что чеснок может угробить: названы опасные свойства.

Подписывайтесь на наш Twitter