Бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко рассказал о событиях под Иловайском в августе 2014 года, когда по официальным данным погибли 220 украинских военных.

Виктор Муженко

В августе 2014 года Иловайск не представлял особой оперативной ценности для украинской армии.

По словам Муженко, Иловайск не был стратегическим объектом, а его освобождение было больше операцией добровольческих подразделений и подразделений МВД при поддержке ВСУ. Об этом он рассказал в интервью 24 каналу.

Состав практически всех подразделений МВД, как рассказал экс-начальник Генштаба, не подчинялся штабу АТО.

Муженко подчеркнул, что все происходило в рамках оперативной группы, созданной во главе с генералом Русланом Хомчаком.

Проблема вывода украинских подразделений возникла в период 24-25 августа 2014 года, когда произошло вторжение российских регулярных войск. Именно тогда президент РФ Владимир Путин предложил выход через "зеленый коридор".

Несмотря на то, что военные должны были выходить из окружения в ночь с 28 на 29 августа в три часа ночи, отвод пришлось перенести на утро, так как Хомчак не успел сосредоточить все подразделения в исходных районах.

На начальном этапе выхода колонны сопровождали российские военнослужащие на российской технике. После того российские военнослужащие отошли и наши подразделения уже самостоятельно передвигались по определенным маршрутам". 

Он акцентировал внимание на том, что это были пошагово согласованные маршруты, по четким координатам, конкретно для выхода под гарантии.

Популярные статьи сейчас

Каменный век: в России выпустили новейший мотоцикл "Урал" по дикой цене. Фото

Специалисты рассказали, что будет с организмом тех, кто любит пельмени

Чуть прелести не растеряла: Дженнифер Лопес снялась в откровенной фотосессии

Skoda Octavia 2020: как выглядит самая дешевая новинка. Фото

Показать еще

Иловайск расположен в 40 километрах от Донецка и в 12 км от трассы Н-21 – это главная артерия, которая соединяет Луганск с Донецком. Также город был важным железнодорожным узлом.

Отметим,  10 августа, началась одна из самых черных страниц в истории независимой Украины – ожесточенные бои за Иловайск или, как их впоследствии окрестили, Иловайский котел. Украинские военные сумели выйти оттуда только 29 августа.

По официальным данным, во время Иловайской операции и последующего расстрела в так называемом "зеленом коридоре", по которому согласно договоренности должны были выходить украинские бойцы, 366 украинских воинов погибли, 429 получили ранения различной степени тяжести, 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести.

Ранее Нyser информировали, что в интернете показали, сколько людей хотят вырваться из террористических ЛДНР на территорию, подконтрольную Украине. Речь идет об огромной очереди, которая выстроилась перед контрольным пунктом въезда-выезда (КПВВ уже перешли на осенний график работы) с оккупированной части Донецкой области в направлении подконтрольных правительству территорий Украины.

Напоминаем, у Зеленского прокомментировали сложившуюся ситуацию с выводом ВСУ в Золотом. Дело в том, что разведения сил пришлось отложить до того момента, пока в этой местности полностью не прекратятся обстрелы за несколько дней до начала этого процесса.

Также, пророссийские боевики снова обстреляли украинских военных на Донбассе. Боевики обстреляли из гранатометов различных систем участок разведения №2 вблизи н.п. Золотое-4 на Луганщине.

Подписывайтесь на наш Twitter.