К каким только методам мы не прибегаем, когда речь идет о простуде и гриппе. Сразу на ум приходит масса названий лекарственных препаратов. Одним из таких популярных средств является оксолиновая мазь, сообщает Украинская правда.

Это противовирусное средство использует в попытках предупредить заболевание, ведь профилактику никто не отменял. Но насколько это средство полезно и эффективно на самом деле? Своим мнением на этот счет поделилась педиатр и неонатолог Лидия Бабич. Специалист утверждает, что средство не имеет доказанного противовирусного эффекта, кроме того, есть некоторые нюансы, которые часто не учитываются.

«У детей узкие носовые ходы. Если большую часть диаметра ноздри занимает кусок мази, то ребенок вынужден дышать ртом и слизистая оболочка носа перестает выполнять свою защитную функцию», - комментирует врач.

Лидия Бабич, также говорит о том, что слой клеток на поверхности слизистой должны свободно двигаться и увлажняться естественно, вырабатываемой организмом, слизью. А наличие густого слоя мази нейтрализует нормальную работу организма. Ко всему прочему, мазь как, клейкая лента, цепляет пыль и возбудители респираторных вирусных инфекций. Таким образом, вместо целительного эффекта, повышается риск заболевания вирусом.

Чтобы действительно уменьшить вероятность заболевания для ребенка, стоит уделить особое внимание питанию, и чистоте в доме.

Напомним, ранее медики рассказали о том, как правильно питаться во время простуды. Медики отметили, что при гриппе и ОРВИ нужно исключить из рациона все горячие напитки и блюда.

Кроме того, специалисты назвали напиток, который спасет от осенних заболеваний. Таким профилактическим напитком от простуды может стать глинтвейн с корицей и гвоздикой.

Также, на портале Hyser, медики развенчали миф о лечении простуды и гриппа малиной. Мнение и по поводу ее свойства снижать температура сильно преувеличено. Да, вещества, содержащиеся в ягоде, могут снизить жар, но для этого нужно съесть минимум 4 килограмма ягод, что недопустимо. Так что непрерывно пить чаи с малиной бессмысленно.