Холодная пора года приносит с собой всевозможные неприятности в виде насморка, простуды и гриппа. Одним из самых древних методов борьбы с подобного рода заболеваниями являются травяные чаи, сообщают Новости Ю.

Этот старый бабушкин способ универсален, поскольку подходит и для взрослых, и для детей. Более того, травяные чаи могут похвастаться 100% экологичностью и натуральностью, что, увы, нельзя сказать про современные препараты. Не стоит недооценивать эффективность «народного» метода, ведь по сути, те же лекарственные растения входят в состав «химических» медикаментов.

Среди наиболее полезных трав стоит выделить ромашку, липу, чабрец, зверобой. Достаточно знать всего несколько универсальных рецептов противопростудных чаев. И так:

Травяной сбор из мяты, липы, ромашки, зверобоя, душицы и мать-и-мачехи. Достаточно смешать по одной ложке каждого ингредиента, залить кипятком, достаточно будет 300-400 мл воды, и дать настояться 20 минут. Перед употреблением процедить и при желании добавить мёд.

Сбор из ягод шиповника и рябины. Для приготовления этого лекарственного чая, нужно смешать по две столовые ложки ягод, залив кипятком, достаточно 500 мл, поставить на медленный огонь. Варить чай около 30 минут. Сразу употреблять лекарственный напиток не стоит, также стоит дать настояться. Ночи будет достаточно. Поутру чай можно подсластить медом.

Лекарственны чай с привкусом клубники. Нужно смешать столовую ложку мяты и листьев земляники. Залить сбор 500 мл кипятка и дать постоять 15 минут. Процедив можно, опять-таки, добавить ложку меда и вуаля! Лекарство готово.

Сбор из цветков липы, мелиссы и шиповника. В этот раз пропорции несколько отличаются, достаточно чайной ложки мелиссы, столовой – липы, и 3 столовых ложек – шиповника. Залив «заварку» литром кипятка, ждите следующего дня. Ну и, конечно же, мед вам в помощь!

Эти лекарственные чаи не только лечат, но и укрепляют ваш иммунитет. Но не стоит забывать, что заниматься самолечением не самая лучшая идея. Потому всегда консультируйтесь с врачом.

Напомни, ранее врачи предупредили, о том что Украину накроет эпидемия гриппа.

Кроме того, эксперты назвали страшные болезни, которые маскируются под ОРЗ.

Также, портал Hyser сообщал, какие привычки «притягивают» простуду и грипп.

Популярные статьи сейчас

Белая вуаль покрывает тело: в сети всплыли новые фото Анастасии Заворотнюк. Слезы наворачиваются

Отмаялась: муж Заворотнюк смирился и все-таки раскрыл правду. Не сдержать горьких слез

Эта каша быстрее любых уколов омолодит организм: улучшит зрение и оздоровит сердце

Размером с младенца: в Бердянске из моря выловили нечто. Лучше туда не ездить

Показать еще