В сети рассказали, как улучшать иммунную систему правильно.

Спорт осенью
Спорт осенью

Осень — сезон простуд и эпидемий. Поэтому необходимо укреплять иммунитет. Специалисты рассказали порталу Лайфхакер как это сделать.

Гигиена

Это самый простой и дешёвый способ профилактики любых заболеваний: чаще мойте руки, особенно если вы только что вышли из общественного транспорта, и реже прикасайтесь к лицу. Но не переусердствуйте в борьбе с микроорганизмами: не нужно дезинфицировать всё вокруг, даже для новорождённых. В нашей крови есть Т‑лимфоциты, которые способны распознавать и уничтожать клетки с чужеродными агентами, например бактериями и вирусами.

Руки
Дезинфекция рук

Отдых

Сон — время восстановления и саморемонта организма. Немецкие учёные обнаружили, что иммунологическая память формируется и укрепляется именно в фазе глубокого сна. Это работает так: пока мы спим, организм анализирует клетки с чужеродными агентами, с которыми столкнулся за день. Эти клетки содержат вещества, которые наш иммунитет считает потенциально опасными.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) оказывает комплексное воздействие на наш организм. Он повышает работоспособность, улучшает качество сна и сопротивляемость инфекциям.

Известно, что приём витамина D сокращает заболеваемость гриппом на 42%. Другое исследование доказало, что, если школьники принимают 1 200 МЕ кальциферола в день, это почти вдвое снижает вероятность подхватить грипп. Для детей витамин D особенно важен: без него организм не будет нормально расти и развиваться.

Ингаляции

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева показала, как правильно соблазнять мужчин: вот это позы (фото)

Оказывается, BMW "содрали" с Запорожца. Редкое фото

Ушел не к другой, а к другому. СМИ выяснили, с кем изменяет Тарзан свой жене Наташе Королевой

Купальник впился прямо в "штуцер": Волочкова разделась и рассказала про любовь. Фото

Показать еще

Это эффективное средство не только для лечения, но и для профилактики простуды. Ингаляции с аптечными препаратами стоит проводить только по назначению врача: как минимум потому, что каждое такое лекарство имеет противопоказания.

С эфирными маслами ситуация иная. Эти вещества образуются в растениях и обладают мощными физиологическими и фармакологическими свойствами. Масло мяты снижает количество микробов в воздухе, гвоздичное — имеет антибактериальные свойства, успокаивает, способствует восстановлению тканей. Каепутовое масло предупреждает распространение инфекций, уничтожает их возбудителей. Винтергриновое — снимает воспаление, обезболивает. Можжевеловое и эвкалиптовое масла имеют бактерицидные свойства, дезинфицируют, стимулируют работу иммунной системы.

Спорт
Спорт

Физическая активность

Физкультура — залог здоровья, в том числе крепкого иммунитета. Но только если занятия регулярные, а нагрузки умеренные. Когда вы тренируетесь, ваше сердце бьётся чаще. В результате Т‑лимфоциты и другие клетки, которые отвечают за сопротивляемость инфекциям, перемещаются активнее, быстрее находят проблемы в организме, распознают вирусы и микробы. Но тяжёлые тренировки и подготовка к соревнованиям — это стресс.

Напомним, что названы признаки того, что вашу печень пора срочно спасать.

Как сообщал наш портал, ученые рассказали, какие овощи вредны для кишечника.

Также мы писали, что в сети рассказали, как можно похудеть с помощью свеклы.