Нормальная микрофлора кишечника - это важнейшая составляющая здоровья и хорошего самочувствия каждого человека.  Чаще всего нарушения работы ЖКТ связаны с неправильным питанием, а также с лечением антибиотиками. Поэтому начинать нормализацию функций кишечника следует с приведения в порядок своего рациона.
 
Не все овощи полезны для кишечника
Не все овощи полезны для кишечника
 
Недавно ученые из США рассказали, как сырые овощи отражаются на деятельности кишечника, пишет портал Женский мир. Так, Рейчел Кармоди, доцент кафедры биологической эволюции, рассказала, что употребление овощей, не подвергавшихся термической обработке, влечет за собой ряд негативных последствий для пищеварения. Оказывается они уничтожают полезные бактерии, помогающие пищеварению и укреплению иммунитета. Данную гипотезу ученые подтвердили сначала на эксперименте с мышами, а потом и на людях.
 
Были разработаны специальные диеты для четырех групп мышей. Грызуны первой и второй группы ели сырые мясо и сладкий картофель, а представители третьей и четвертой групп употребляли те же продукты в отварном, поджаренном или тушеном виде.
 
По итогам эксперимента ученые обратили внимание на то, что у грызунов, которые ели разные виды мяса, не было разницы в микрофлоре. При этом у грызунов, питавшихся овощами, она сильно отличалась. Также сыроеды теряли вес и были менее энергичны.
 
Проанализировав отличия, исследователи сделали вывод, что сырые овощи уничтожают полезные бактерии в кишечнике, а термически обработанные, наоборот, действуют на микрофлору органа пищеварения положительно.
 
Кстати, медики людям с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами, расстройствами пищеварения) рекомендуют вовсе отказаться от употребления баклажанов, так как они содержат большое количество волокон, которые трудно усваиваются.

Также не стоит употреблять петрушку, так как она содержит вредные для организма нитраты, что может вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме этого, необходимо снизить потребление продуктов, употребление которых приводит к снижению развития лакто- и бифидобактерий. Ограничения касаются цельного молока, картофеля в жареном виде или пюре, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газировки и пастеризованных напитков, колбас и копченостей, консервации и маринадов.

Ранее, украинский диетолог Людмила Бабич рассказала, какие продукты помогут поднять работоспособность организма осенью. По ее словам витамин А может защитить от сезонной простуды, а витамин D взбодрит и повысит выносливость организма.

Также Hyser писал почему мужчинам стоит отказаться от фаст-фуда. Так, исследования показали, что у любителей гамбургеров значительного понижается уровень тестостерона.

Подписывайтесь на наш Twitter.