Украинские чиновники взяли ориентир на европейские страны в вопросах выдачи автомобильных прав

Новые правила получения водительских прав

2 октября 2019 года нардепы от фракции «Слуга народа» внесли в парламент законопроект №2201, который предполагает, что сесть за руль учебного авто украинцам позволено только при условии успешной сдачи экзамена на знание ПДД. 

Документ предусматривает реформирование нынешней методики обучения водительскому мастерству и внесение двух ключевых изменений. Об этом пишут Аспекты.

Во-первых, для изучения правил дорожного движения украинцам не обязательно обращаться в сертифицированные учебные заведения – они могут делать это самостоятельно.

Авторы законопроекта убеждены, что совсем необязательно в современном мире заставлять людей ходить в автошколу. Они заявили, такая норма прямо нарушает права отдельных категорий граждан, например, женщин в декрете. Подобная практика существует в ряде европейских стран и хорошо себя зарекомендовала, отмечают депутаты.

Во-вторых, практические занятия на дорогах возможны только после получения свидетельства об успешном прохождении теоретического экзамена. А в случае провала, те из учеников, кто изучал правила самостоятельно, смогут пройти повторный тест только через 3 месяца.

По статистике, украинские автошколы ежегодно выпускают на дороги около 40 тысяч водителей, которые из-за слабой теоретической и практической подготовки становятся угрозой.  Эта проблема приобрела, по мнению, создателей законопроекта, настолько серьезные масштабы, что они предложили отметить его как «неотложный».

Нормы законопроекта вступят в силу на следующий день после официального опубликования, при условии, что за него проголосуют 226 нардепов.

Ранее наш портал писал о том,  какие дороги в Украине сделают платными.

Также мы рассказали о том, что  в сети показали 10 самых странных автомобилей всех времен.