Стресс может убить. В буквальном смысле этого слова. Поэтому способность расслабляться и противостоять кризисным ситуациям просто необходима в современном мире для выживания.

Снять стресс

Для борьбы со стрессом психологи рекомендуют чаще наблюдать за течением реки, рыбками, а теперь и за плавающими утками. Специалисти обосновывают свою гипотезу тем, что для избавления от стресса важно не присутствие рядом необычных водоплавающих или птиц, а важен сам процесс расслабления, сообщает портал Happy News.

Когда человек сидит, он расслабляется и может сконцентрировать свое внимание на происходящих вокруг него событиях. В результате мозг расслабляется, и нервная система имеет возможность успокоиться. Огромным подспорьем в этом случае является течение воды или шум ветра.

Эти процессы могут приблизить человека к трансовому состоянию, при котором меняются частоты мозга, кора головного мозга растормаживается и человек получает эффект, как от действия алкоголя.
 

А если к природным факторам присовокупить поведение животных, как размеренное движение рыб или забавное поведение уток, их ныряние за кормом, передвижение по берегу или в воде, то все эти события могут положительно сказаться на результате.

Так, еще в 1899 году, американский врач, философ и педагог Уильям Джеймс, которого многие считают отцом современной психологии, пророчески подчеркнул важность отдыха в своем лаконичном эссе "Евангелие расслабления". Но сегодня уделять время занятиям, которые помогут снять напряжение, пожалуй, важнее, чем когда бы то ни было. Ведь темп жизни ускоряется на глазах, с каждым очередным нововведением в сфере цифровых технологий.

Кстати, согласно данным исследований  специалистов, в случае стрессовой ситуации к психологу обращается не более 12 % граждан, а при нервозе 10 %.

23 % ищут защиту и понимание у близких людей; 18 % обращаются к родственникам или родителям, а 13 % обращаются за помощью к друзьям.

И помните, стресс грозит множеством проблем: от заболеваний желудочно-кишечного тракта до инфарктов. 75–90% первичных обращений к врачу происходят по вине стресса. Особенно чутко на стресс реагирует женский организм.

Поэтому, если чувствуете, что вас преследует постоянный стресс, обязательно учитесь управлять им. Изучайте новые методики, обратитесь к врачу, не оставляйте все как есть, пока постоянные переживания не оказали слишком сильного воздействия на ваш организм.

Популярные статьи сейчас

Скандал с дочкой Сергея Лазарева: сколько он "вывалил" загадочной суррогатной матери

Она почти не дышит: Ани Лорак ужаснула поклонников фотографией с больницы. Неужели стоит готовиться к худшему

Мурашки по коже и слезы: София Ротару показала фото с покойным мужем. За что их так?

Это случилось вечером: дочь Заворотнюк сделала официальное заявление

Показать еще

Ранее эксперты рассказали, чем вылечить бессонницу и стресс. Так, исследователи пришли к выводу, что чтение книг на ночь не только помогает справиться с бессонницей, но и имеет другие положительные моменты. Погружение в книжный мир, отличный от реальности, снимает умственное напряжение и помогает расслабиться. Однако  в борьбе с бессонницей печатная книга намного действеннее, чем электронная. Дело в том, что голубой свет от гаджетов возбуждает нервную систему, а значит, не способствует погружению в сон.

Также Hyser писал как спастись от хронической усталости.

Подписывайтесь на наш Twitter