Ученые из Университета штата Пенсильвания провели эксперимент, в результате которого выяснили, что достаточно несколько дней подряд плохо спать, чтобы спровоцировать ожирение.

Так известно, что в десятидневном эксперименте приняли участие 15 здоровых мужчин. Об этом рассказывает издание EurekAlert.

До этого они в течение недели полноценно отдыхали дома, а затем спали не более пяти часов в будни. Начиная с четверного дня эксперимента на ужин участникам давали еду с высоким содержанием жиров — чили и пасту. Еда была вкусной, но очень калорийной.

Чтобы выяснить влияние недосыпа на обмен веществ, участники сдавали образцы крови.

Большинство испытуемых отмечали, что они получали меньше удовольствия от еды, чем когда ели что-то подобное, но при правильном режиме сна. Анализ их крови показал повышенное содержание инсулина — гормона, который необходим, чтобы глюкоза проникала из кровотока в клетки. В результате тело получает жиры из еды быстрее обычного — что приводит к набору веса.

Ученые утверждают, что дефицит сна негативно влиял на липидный обмен после приема еды. Недостаток сна приводил к более быстрому выведению липидов из крови после еды, что может провоцировать ожирение и появление избыточного веса.

Таким образом, экспертам удалось доказать, что всего 4 дня в неделю с дефицитом сна разрушают метаболизм. В частности, ухудшение усвоения жиров и усиленное ощущение голода.

Любопытно, что имитация рабочей недели завершилась выходными, когда добровольцы могли спать десять часов для восстановления организма. Показатели жирового обмена были чуть лучше, но не восстановились до исходного здорового уровня.

Так что, если вы недосыпаете в будние дни, "спасительный" сон в выходные вам не поможет. Следите за своим здоровьем и попробуйте придерживаться правильного режима.

Ранее Нyser информировали, что отказ от завтрака может вызвать ожирение. Опасно также, что при этом может развиться гормональный сбой и хроническая усталость.

Напоминаем, люди имеющие хронические недуги, связанные с сердечной-сосудистой системой, осенью больше всего подвержены риску инсульта. Простые рекомендации помогут вам избежать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Также, медики рассказали, что не все позы для сна безопасны для здоровья человека. Оказывается, что спать на боку очень вредно. Врач предупредил, что те, кто любят спать на животе тоже в опасности.

Популярные статьи сейчас

«Нежная и трогательная»: Новый образ MARUV ошеломил ее поклонников. Никто бы не узнал!

Беременность ее изменила: Ани Лорак изменилась до неузнаваемости

Ученые рассказали о невероятных свойствах цветной капусты

Она почти не дышит: Ани Лорак ужаснула поклонников фотографией с больницы. Неужели стоит готовиться к худшему

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.