Ежегодно в Украине гриппом и ОРВИ болеет почти 7 миллионов человек и этот год не станет исключением. Эпидемия гриппа традиционно придется на осенне-зимний период, о чем уже заявили эпидемиологи. По словам врачей, пик заболеваний придется на декабрь-январь, сообщает Обозреватель.

Врачи в очередной раз напоминают, что не так страшен сам грипп, как его последствия. В частности, вирусное заболевание коварно тем, что оно за считанные дни может перерасти в опасную вирусную пневмонию (воспаление легких). Если не начать немедленно лечение, то пневмония может даже спровоцировать летальный итог.

Также грипп может спровоцировать не только легочные заболевания, но и стать причиной отита (заболевание уха), синусита (воспаление околоносовых пазух), ангину, менингит и т.д. Еще раз стоит напомнить, что все эти болезни – страшные последствия гриппа. По данным многочисленных медицинских исследований, врачи пришли к выводу, что решающими при заболевании гриппом являются первые двое суток.

Если в это время начать лечение противовирусными средствами, то опасность «подхватить» осложнения в разы уменьшается.

Также, накануне зимы, врачи напоминают, что наиболее уязвимы к «гриппозным» заболеваниям дети в возрасте до 5 лет. Поэтому необходимо внимательно следить за самочувствием своего чада и при появлении первых признаков заболевания, немедленно обращаться за медицинской помощью.

Напомним, ранее сообщалось как обезопасить себя и отличить страшную болезнь от обычно простуды.

Также, врачи сообщили, что начался сезон простуды. Однако симптомы, характерные для нее, могут указывать и на другие, гораздо более опасные заболевания. К симптомам простуды относят насморк, температуру, кашель, головную боль, слабость. Однако эти же симптомы характерны и для других болезней. Медики рассказали, как отличить ОРВИ от серьезного заболевания.

Кроме того, на портале Hyser, сообщалось как эффективнее всего победить в борьбе с насморком.  Так, запуская проблему или, наоборот, чрезмерно залечивая насморк лекарствами, можно запросто осложнить протекание болезни, говорят врачи. А потом запущенный насморк переходит в хроническую форму и напоминает о себе в будущем при малейшем переохлаждении.