Жизнь рядом с морем может способствовать улучшению психического здоровья.

Ученые из Великобритании провели ряд исследований и пришли к выводу, что снизить риск психических расстройств способно место жительства. Как сообщает Exeter, те люди, которые живут возле моря, страдают душевными расстройствами- в том числе депрессиями, апатией и ощущают чувство тревоги, гораздо реже, чем те, кто обитает в мегаполисах.

К таким выводам пришли профессоры из Университета Эксетера. Ученые опросили более 26 тысяч человек в Англии и установили, что каждый шестой британец страдает психическими расстройствами, такими как тревога и депрессия.

При этом, люди, которые обитают на морском побережье, гораздо реже сталкиваются с подобными проблемами.

Как сообщал ранее Hyser, на берегу Черного моря найден ценный клад V века. Во время раскопок в городке Девня на черноморском побережье археологи нашли клад. Он состоял из 16 золотых и более 20 бронзовых монет. Специалисты отмечают, что среди них есть ценные экземпляры - золотые монеты с изображением императора Феодосия II, а также с портретом его двоюродного брата императора Валентиниана III. Отмечается, что их могли специально прятать перед нападением гуннов. Это ценный клад, который имеет большое историческое значение. Его дальнейшим изучением займутся археологи и эксперты. 

Кроме того, в Украине раскопали древнейший клад: это самая успешная экспедиция за все годы. В городе Запорожье в национальном университете археологи украинские ученые Геннадий Тощев и Светлана Андрух представили общественности уникальные находки – золотой акинак и глиняную амфору. Их нашли во время летней экспедиции на Мамай-горе.

Также, портал Hyzer сообщал, что в Киеве археологи обнаружили поселение, которому три тысячи лет. В ходе реконструкции старинной церкви Спаса на Берестове обнаружили остатки поселения IX века до нашей эры. Удалось найти много артефактов различных исторических эпох. Заведующий научно-исследовательским сектором археологии Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Тараненко рассказал, что были найдены остатки поселения раннего железного века.