Медики рассказали, какой болезни сопутствует ком в горле, а также дали советы, как избавится от этого недуга. Об этом сообщает 24tv.ua.

Как показала медицинская практика, ощущение кома в горле люди описывают по-разному, поэтому определить первопричину возникающего дискомфорта довольно сложно. Не нужно бежать к онкологу, чтобы сразу выяснить, нет ли у вас онкология, часто причина возникновения кома в горле кроется в наличии совсем других заболеваний.

Появления такого система врачи обычно связывают с нарушениями работы или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые могут поражать его верхние отделы.

Рефлюкс ГЭРБ

Как известно, в нашем пищеводе есть волнообразное перистальтическое мышечное движение от рта к желудку, благодаря которому то, что мы съели не стоит на месте, а продвигается по пищеводному тракту вниз. А при ГЭРБ возникает антиперестальтическая волна — в обратном направлении, от желудка к ротоглотке. И вот такие волны и провоцируют ощущение кома в горле.

Если причина кома в горле в этом, то врач назначает спазмолитики.

Вегетососудистая дистония

В свою очередь неврологи оценивают эту ситуацию так: если комок в горле сочетается с головокружением, тошнотой и апатией, болезненной реакцией на перепады погоды, то может идти речь о нарушениях в работе нервной системы. Возможно, это проявления вегетативной дисфункции.

Лор-заболевания

Фарингиты и тонзиллиты вызывают развитие болезненного воспаления в глотке. Так появляется отек, а в некоторых случаях даже гнойник, которые часто воспринимаются, как ком в горле.

При воспалительных заболеваниях горла уместны будут антибиотики и препараты для полоскания.

Эмоциональное перенапряжение

Популярные статьи сейчас

Аж стринги "впились": Ольга Полякова похвасталась фигурой. Фото

А если дети увидят "фляги"? Даша Астафьева сняла рубашку и показала "мощь"

«Каролина, ты ли это?»: концертный наряд Ани Лорак и ее повадки возмутили зрителей. Стыдно за нее

Кровь в жилах стынет: всплыла правда об Иловайском котле

Показать еще

Возможно, на человека оказывают психологическое давление окружающие. Если негативные факторы будут продолжать воздействовать, то может произойти усугубление ситуации появлением нервного расстройства.

Эффективными будут методы релаксации, в том числе комплексы упражнений для шеи и плечевого пояса, фонопедические занятия для облегчения вокального дискомфорта и снятия напряжения. Врач назначит комплексное лечение лекарственными препаратами и (или) психотерапевтическими методами.

Аллергия

При острой аллергической реакции опухают и сужаются дыхательные пути, и человеку кажется, как будто в его горло попал инородный предмет.

Смещение шейного позвонков, остеохондроз  

В частности, болезненные сдавливающие ощущения в горле могут появиться при проблемах с шейным отделом позвоночника. Обычно это бывает при остеохондрозе с поражением позвонков, мышечной ткани и нервных волокон в области шеи. Дополнительные признаки заболевания — боль в спине и голове, бессонница, слабость, боли в груди.

Стоит отметить, что для лечения симптома кома в горле надо четко следовать рекомендациям врача. Не следует заниматься самолечением. Врач  сам выяснит настоящую причину проблемы и назначит соответствующее лечение в случае необходимости. Если потребуется, терапевт выдаст направление к другим врачам: ЛОРу, гастроэнтерологу, эндокринологу и другим.

Ранее на портале Хайзер сообщалось, что специалисты рассказали об универсальных свойствах обычного кабачка.

Также портал писал, назван напиток, который лучше воды утоляет дикую жажду.

Подписывайтесь на наш Twitter.