Новое правительство Украины, возглавляемое Алексеем Гончаруком, заявило о повышении в стране прожиточного минимума.

Чиновники отмечают, что минималка уже в 2020 году может вырасти аж до 4000 гривен. Сразу вдвое больше, чем сейчас. От размера прожиточного минимума будет зависеть минимальная пенсия, минимальные зарплаты, а также многие другие социальные выплаты. Об этом написало издание «Апостроф».

В следующем году пенсионеры заживут

Согласно проекту госбюджета на будущий год, размер прожиточного минимума в месяц на одного человека составит 2027 гривен. Однако. дальше предусмотрена последующая индексация, которая произойдет уже в 2020 году. С 1 июля прожиточный минимум повысится до 2118 гривен, а с 1 декабря – до 2189 гривен.

Но, вместе с тем в проекте главного финансового документа страны на следующий год есть интересная запись в стиле советского времени. Там в частности написано: «Кабинету министров Украины осуществить решительные шаги по приближению в 2020 году размера прожиточного минимума к его реальной величине, которая может составлять расчетно около 4251 гривны".

В правительстве надеются, что уже в наступающем году украинские пенсионеры не будут считать копейки

Как пояснила представитель правительства в парламенте Ирина Верещук, премьер-министр поставил амбициозную задачу увеличить прожиточный минимум до 4,5 тысячи гривен. Она также добавила, что это не просто слова, в Минфине якобы знают, как эти решительные шаги сделать.

Глава правительства Алексей Гончарук хочет делать решительные шаги по преодолению бедности

Теперь о пенсиях. Они напрямую связаны с прожиточным минимумом. На сегодня минимальное пособие пенсионера составляет 1638 гривен. Таким образом, если власти совместными усилиями смогут в 2020 году довести средний прожиточный минимум до 4500 или хотя бы - до 4250 гривен, его размер для утративших трудоспособность, должен быть на уровне 4000 гривен.

Как будет обстоять дело в реальности и смогут ли украинские пенсионеры получать больше и жить лучше, узнаем уже в следующем году. Ждать осталось недолго.

Ранее Hyser писал, бартер: родителям новорожденных детей предлагают уникальную альтернативу.

Также Hyser сообщал о том, что у украинцев будут массово отбирать пенсии.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Вы должны это знать! Названы симптомы рака, которые появляются за несколько лет до болезни

Дело к разводу? Алла Пугачева решила сбежать от Галкина

Неужели Настя постаралась? Потап резко помолодел лет на 10

Круче, чем Fiat и Mini: ЗАЗ в 2002-м году планировал выпустить новый "горбатый" Запорожец. Фото

Показать еще