Ученые смогли определить причины исчезновения цивилизации Майя.

Майя
Майя

До того, как испанские конкистадоры открыли Латинскую Америку, этот континент населяло множество народов, о чем написал портал Телеграф. Наиболее развитыми были три цивилизации — Майя, Ацтеки и Инки. При этом цивилизация Майя была не только самой развитой из них, но и самой многочисленной.

Расцвет культуры Майя пришелся примерно на III—IX вв., когда в государство входили территории сегодняшней Гвагсмазы — часть Мексики. Длился этот классический период примерно с 250 г. н.э. до 900 г. н.э. Однако рост цивилизации в конечном итоге привел к ее упадку в шестнадцатом веке. Так, Чичен-Ица, один из величайших бастионов Майя, был заброшен около 1200 года.

Пирамида Майя
Пирамида Майя

Недавние исследования, среди которых особенно выделяются работы, опубликованные североамериканскими и швейцарскими учеными в журнале Science, согласны с тем, что одним из ключевых факторов, которые ускорили падение Майя, были серии продолжительных засух. Засухи происходили в 810 и 860 годах и длились около десяти лет каждая. Отложения в бассейне Кариако (Венесуэла) фиксируют влажные и сухие сезоны прошлого и подтверждают экологическую катастрофу, которая вывела из строя сложные системы каналов и заповедников, построенных Майя.

К засухам специалисты добавляют способность Майя менять экосистему, в которой они жили, для собственной выгоды. Если не контролировать изменения окружающей среды, действия человека могут привести к обезлесению, которое усугубит последствия засухи. В итоге жители пострадавших регионов начнут мигрировать в крупные города и другие районы, чтобы укрыться от возникших проблем с питанием и питьевой водой. Эти перемещения населения повлекут за собой третий элемент: внутренние войны и конфликты.

По мнению ученых, Майя пережили бы многочисленные периоды войн, развязанных ради расширения территории. Но нехватка ресурсов и необходимого пространства для жителей крупных городов привели к череде столкновений, которые уничтожили население, разрушили окружающую среду и дестабилизировали системы государственного управления, а также само общество. В результате, череда событий, сопровождающихся засухой, обезлесением и войнами и привела к закату этой цивилизации. 

Напомним, что при строительстве дороги под Полтавой нашли уникальный скифский курган.

Как сообщал наш портал, археологи нашли древнюю бутылочку для кормления.

Также мы писали, что в Киеве раскопали поселение, которому 3 тысячи лет.