Ученые рассказали, когда к среднестатистическому человеку приходит старость и какие ее первые симптомы. Об  этом сообщает Голос.

Два года профессор Алекс Кимбелл из Гарвардской медицинской школы потратил на то, чтобы получить ответы на два главных ответа: как распознать старость и когда именно она приходит.

На протяжении этого времени ученый проводил исследования, в котором приняли участие более 200 женщин. Примечательно, что эти женщины были разных национальностей, с разной генетикой и разным образом жизни.

После ряда исследований и экспериментов, доктора заключили, что в среднем первые изменения – чаще всего необратимые – начинаются в возрасте 30-35 лет. Тогда кожа (чаще всего лица) становится менее упругой, на ней появляется так называемая «сосудистая сеточка». Это случается из-за того, что после 20 лет в организме уменьшается количество антиоксидантов.

Также признаками старения становятся такие малоприятные вещи, как отвисшие веки, появление второго подбородка и первые глубокие морщины.

Также ученые говорят о том, что основными симптомами наступления старости являются постоянное наличие темных кругов под глазами, регулярные боли в спине, бессонница, сильная утомляемость, перемены в форме лица.

Напомним ранее, ученые рассказали, как быстро отрезветь. Среди "универсальных" рецептов можно встретить всеми любимый напиток кофе, да только с солью. Также поможет справится с хмельной головой черный чай с медом и... сода!

Кроме того, ученые назвали секретные свойства шоколада, о которых принято не говорить. Как показали исследования группы специалистов, регулярное употребление умеренных порций шоколада снижает риск появления фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). 

Также, на портале Hyzer, специалисты объяснилии почему вы толстеете с возрастом и к чему это приводит. Все дело в жировой ткани человека, у которой с возрастом сокращается липидный обмен. Лишним килограммам способствует и сидячий образ жизни. В последствии увеличение веса приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, осложнениям эндокринной системы, образованию онкологических процессов и сахарному диабету.